【援疆进行时】吉林援建设施农业香飘阿勒泰

2020年10月09日 17:58   来源:阿勒泰日报

  阿勒泰日报讯(记者 唐琼)“真没想到,在阿勒泰也能种出芒果、香蕉、柚子、黄桃这些南方水果。真好!”近日,七十多岁的马海山专程来到阿勒泰市拉斯特乡生态旅游农业扶贫建设项目基地,看到比拳头还大的芒果、尝到清香的百香果,种了三十年大棚蔬菜的老人连连赞叹。

  阿勒泰市拉斯特乡生态旅游农业扶贫建设项目是吉林援疆项目,2019年底开始建设,占地17000平方米,一期项目总投资1303万元,已建成1座大型超跨距温室和4栋节能型日光温室。

  走进项目基地,廊道两侧及大棚之间都是身姿纤细的粉紫色秋菊,染了秋霜的地瓜趴在地上、几排葵花重重地低着头、形状各异的观赏葫芦和蛇瓜藏在斑驳的秋叶身后……而占地3400平方米的超高跨距温室里仍是一派绿意盎然。木栈道两旁有800多棵芒果、枇杷、柚子、香蕉等特色果树,米兰、金菊、刺梅、巨型南瓜点缀其间,十几排立体草莓苗刚饮过水,门前水池里几十尾红鲤见到人影迅速冲到池边。因有最新的储热设施和水循环管线,整个大棚温度适宜、宽敞透亮,极具观赏性。

  在分别占地1000平方米的4个示范大棚里,有成片的黄桃树和及膝的芹菜,一人高的西红柿枝上挂了又大又红的果,还有一畦畦辣子、茄子等时令蔬菜。

  马海山一边请教来自吉林的大棚管理员杨晓杰,一边感慨万分。他说,今年3月他就来过一次,到了秋天特地来看看移植效果,这一看可开了眼。希望大棚种植户都能及时转变观念,让大棚产出更高的效益,让阿勒泰老百姓的餐桌更丰盛。

  据拉斯特乡政府副乡长努尔加依娜提介绍,该项目主要以高技术设施反季水果蔬菜种植和旅游观光采摘销售为建设目标,可年产水果47吨,实现销售收入271万元,净利润104万元,示范发展设施果蔬种植业和旅游业。同时,当地建档立卡贫困户通过参与种植等方式,实现稳定增收,基地已带动134户贫困户实现户均收入34158元。

  据该项目承建单位负责人阿勒泰市污水净化管理所党支部书记阿扎提·阿布拉介绍,今年,该项目二期工程投资1600万元,规划建设30个日光温室大棚,通过“党支部+公司+农户”的模式,有效巩固提升脱贫攻坚成果,推动当地果蔬种植特色化、产业化、规模化发展。

  据了解,吉林援建地区现代农牧业引育科技示范基地主要集良种引育、鉴评、试验、示范、推广于一体,因地制宜促进受援地转变发展方式,采取科技造血、示范带动、销售保障等措施,增强农牧民内生发展动力,取得了明显的经济、社会和生态效益。

[责任编辑:阿衣多斯 ]