【援疆进行时】富蕴:投身绿色食品认证 叫响富蕴农产品品牌

2021年01月06日 18:47   来源:富蕴零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 韩世峰 阿合勒)自援疆工作开展以来,黑龙江对口支援新疆前方指挥部富蕴分指挥部聚焦富蕴县农业绿色品牌认证、产业脱贫攻坚、人才技术交流等领域,统筹推进人才援疆取得实实在在的效果。

  侯学富作为黑龙江省第四批援疆干部人才中的一员,2020年3月到达富蕴县,被安排在富蕴县农业农村局负责绿色食品认证和农产品品牌创建工作。为了尽快了解情况、融入工作正轨,侯学富第一时间深入到富蕴县各乡(镇),用半个月的时间基本掌握了富蕴县种植、农产品加工、品牌创建、绿色食品认证等工作中存在的问题及难点。

  新疆戈壁果香农业开发有限公司作为富蕴县本土企业,通过这几年的市场开拓,各种产品已经销售到疆内外,并获得消费者的认可,但是在产品的绿色认证方面,因为对认证程序不明确,从2019年开始申报绿色食品标志认证,到2020年上半年还没有完成向国家中心申报的材料编制工作。了解到这一情况后,侯学富多次到戈壁果香农业开发有限公司进行指导,对认证流程、标准和规范进行详细的讲解,指导解决申报中遇到的问题。

  新疆戈壁果香农业开发有限公司经理张伟说:“通过他的帮助指导,现在有五款绿色产品已经申报上去。明年我们计划再增加几款,通过绿色产品的认证,提升产品的知名度,增加企业效益起到了很大的推动作用。”

  为了推进食用农产品合格认证进程,侯学富利用一年时间编制了《富蕴县试行食用农产品合格证制度实施方案》,设计了食用农产品合格证样本,编制了向日葵栽培技术、番茄栽培技术等规范性科普资料,为当地特色产品、优势产业、绿色食品认证、农产品质量安全和品牌创建,提供了强有力的技术支撑和科学依据。

[责任编辑:阿衣多斯 ]