阿勒泰地区:联席会议制度推动政治监督常态化

2021年01月12日 18:06   来源:阿勒泰地区纪委监委

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 党莹)“党组(党委)要按照1月4日自治区视频会议关于深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神再动员再安排再部署的要求,把学习贯彻座谈会精神作为当前重要政治任务来抓,常态化开展学习、宣讲、培训、宣传、普及和研讨活动,推动贯彻落实取得实效……”近日,阿勒泰地区纪委监委驻地区行署办纪检监察组在2020年第四季度驻在部门党组(党委)履行全面从严治党政治责任联席会议上要求。

  会上,驻在部门党组(党委)学习了有关文件精神和领导讲话,对坚持和完善中国特色社会主义制度、学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、严肃意识形态领域反分裂斗争纪律、加强党的建设、巡察反馈问题整改等情况进行座谈交流,发放了《2021年1月份履行全面从严治党政治责任提醒书》,会后,到“廉政文化进机关”示范点--地区财政局观摩学习。

  “此次联席会议为我们落实全面从严治党政治责任开列了‘任务清单’,细化工作重点,分析研究贯彻落实的具体措施,我们将强化使命担当,主动作为,认真研究谋划,落实好党风廉政建设和反腐败各项工作任务。”地区财政局党组负责人表示。

  阿勒泰地区纪委监委各派驻纪检监察组认真贯彻落实自治区纪委关于聚焦“两个维护”常态化开展政治监督的要求,坚持党组(党委)履行全面从严治党政治责任联席会议制度,与党组(党委)同向发力,着力把政治监督抓细抓实抓到位,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。2020年以来,派驻纪检监察组共召开联席会24次,总结季度履职情况,分析存在的问题,查找短板弱项,安排部署下一步重点工作。

  “我们以强化政治监督为统领,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦驻在部门党组(党委)党风廉政建设主体责任,跟进监督、精准监督,督促党组(党委)、党员领导干部履行全面从严治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。”地区纪委监委相关负责人表示。

[责任编辑:翁欣钰 ]