新疆又一家庭农场入选全国典型案例名单 全疆家庭农场已超11万家

2021年01月12日 13:14   来源:天山网

  天山网讯(记者赵敏报道)日前,农业农村部公布了50个第二批全国家庭农场典型案例名单,其中,新疆阿克苏市疆南林果种植农场榜上有名。近年来,新疆积极发展多种形式土地适度规模经营,培育壮大新型农业经营主体,截至目前,新疆家庭农场纳入全国家庭农场名录的已超过11万家。

  家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,以家庭经营为基本经营单元,从事农业规模化、标准化、集约化生产经营,是现代农业的主要经营方式。

  记者了解到,不久前入选的新疆阿克苏市疆南林果种植家庭农场,位于阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀日萨提村,距离阿克苏市主城区56公里,经营土地面积1115亩(740亩为自有土地,375亩为流转土地),种植红枣400亩,苹果340亩,苗圃375亩,主要从事红枣、苹果及其果树苗的种植和销售。

  这两年,阿克苏市疆南林果种植家庭农场通过不断实践和探索,逐步实现了种植结构多元化,种植面积不断扩大,目前农场已经发展为一家集红枣、苹果和苗圃种植的多元化经营的示范农场。

  “我们通过引进优良品种提升林果品质,并推广建立2000亩红枣高效种植示范基地,示范基地的鲜枣产量可以达到每亩500公斤,亩均效益可达到3000元至5000元不等,使当地红枣种植水平和收益都有了较大提高。”1月11日,阿克苏市疆南林果种植家庭农场负责人曹晓飞在接受记者采访时说。

  曹晓飞说,为保证苗木纯度,农场根据品种特性分区进行苗木扩繁,配套灌水施肥设施,提高苗木成活率和质量,农场近两年的苗木成活率基本保持在90%以上,随着市场需求不断增加,连续两年效益在200万元以上。

  除阿克苏市疆南林果种植农场外,阿克苏市盛世桃源家庭农场曾获首批全国家庭农场典型案例。该农场在不断优化种养结构的同时,积极打造休闲娱乐区,挖掘农业多种功能,形成开心农场格局,经营效益日益提高。目前,农场以种植为主,养殖为辅,经营面积120,该农场计划与周边20余家林果农场联合,组团打造面积近3000亩的家庭农场+休闲旅游农业观光园。

  阿克苏地区农业农村局农村合作经济指导科副科长成炎说,阿克苏地区在册的家庭农场数量已达17379个,入选为全国家庭农场典型案例名单后,根据农业农村部要求,各地都会给予强农惠农政策与项目资金支持,用于支持示范性家庭农场建设,带动当地农业农村经济发展和农民增收。

  自治区农业农村厅相关负责人说,近年来,新疆积极发展多种形式土地适度规模经营,培育壮大新型农业经营主体,支持家庭农场开展土地流转、信贷保险、科技投入、农产品质量提升等工作,推进农业生产经营向规模化、标准化、集约化发展,使得家庭农场数量稳步增长,发展质量日益提升。如今,新疆家庭农场纳入全国家庭农场名录的已超过11万余家,正成为新疆农业高质量发展的一支重要力量。

[责任编辑:郭旗 ]