布尔津:沉下心 俯下身 年轻干部在基层一线历练成长

2021年01月12日 13:02   来源:布尔津县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 马津)为进一步提升年轻干部一线工作能力,近日,布尔津县38名年轻干部从“案头”走向“街头”,分赴布尔津镇7个社区1个村实践历练,用实际工作成效展现年轻干部的新时代精气神儿。

  稳住神、耐住心,下沉基层学本领

  “这两天5名同志与我们社区干部一同入户宣传党和国家各项惠民政策、收集居民困难诉求等工作。入户过程中,看到大家都能耐心地听取居民的意见及建议,细致认真地开展各项工作。”友谊峰社区主任张晶晶说。

  通过总结分析,年轻干部们对此次学习感受颇丰,明白只有沉下心、俯下身,听民意、解民心,脚踏实地、扎根基层,不断汲取基层沃土的营养,努力提升自身党性修养和实践经验,才能推动国家发展,助力民族复兴。

  俯下身、沉下心,事无巨细责任重

  “社区工作不简单,看似鸡毛蒜皮的小事,都是关乎民生的大事。”年轻干部加那尔斯·赛力克一边发放宣传单,一边通过入户走访最直接地认识到了做好基层工作的重要性。

  正在名筑小区参与安全隐患排查的文化体育广播电视和旅游局干部张萍,此时正与五彩滩社区工作人员一同张贴宣传海报,检查电路隐患,5000步、1万步、2万步,从白天到黑夜,手机步行排行榜上张萍刷新了自己的记录。“这两天通过在社区开展群众工作,让我对居民的生产生活有了比较全面的了解。作为一名基层干部就是要打好群众基础,成为‘多面手’才能更好地服务群众。”张萍说。

  敲开门、敞开心,排忧解难情谊真

  清晨,刚到切克台村,村干部们就开始像往常一样打扫卫生,参加晨会。然而,他们惊喜地发现,4位年轻干部也准时参与到集体劳动中。

  90后年轻干部海峰这两天主要是跟随切克台村第一书记李安平一道处理切克台村的日常工作,协调解决村民的实际困难。“大娘,这是第三次中央新疆工作座谈会的内容,我给您解读一下。”“伯伯,这张宣传单上详细解答了疫情防控的基础知识,您可以看一下”……加强宣传是切克台村日常工作的一部分。“没想到,给居民做宣传工作也不是一件容易的事,要先自己学深悟透才能转换成通俗易懂的语言宣传给群众。”海峰说。

  刚回到村委会的海峰还没来得及喝上一口水,就又接到了新任务,据村上一位菜农反映自家菜地的水管子安的太高了,给他明年开春种菜浇水造成了困扰。海峰用李书记教他的入户技巧一边认真倾听菜农的诉求,一边根据了解的情况联系相关人员,协调解决菜农的困扰,保证来年春种工作。

  据了解,此次年轻干部下基层锻炼共计走访住户1145户、商铺646户。经过为期2天的下社区入户教学,让年轻干部们通过深入调查研究,摸清基层所需,理清工作思路,找准切入基点,发挥自身特长,进一步提高处理群众工作的能力、处理实际问题的能力和应对复杂局面的能力。

[责任编辑:阿衣多斯 ]