哈巴河县:我的家乡有个宝—哈萨克族医药(烫伤疗法)

2021年01月12日 12:54   来源:哈巴河县零距离

  阿勒泰新闻网讯(哈巴河县融媒体中心记者 靳冰) 在寒冷的冬季,如果不小心烫伤了,哈巴河县不少患者第一时间就会想到自治区级非物质文化遗产代表性项目哈萨克族医药(烫伤疗法)代表性传承人吾尔阿力·赛塔尔汗和他的烫伤疗法。

  今年64岁的吾尔阿力·赛塔尔汗从小跟着长年在牧区行医的父亲学习哈萨克族传统医药,过硬的医术和良好的口碑吸引了周边及外地患者慕名而来。

  一名齐巴尔镇的患者说:“我的脚不小心烫伤了,听说大夫的祖传秘方很管用,就过来了。”

  吾尔阿力·赛塔尔汗1978年从阿勒泰卫生学校毕业后,被分配到库勒拜镇卫生院工作,凭着对哈萨克族传统医药的热爱与钻研,多年来,他积累了丰富的治疗技术和经验,使得哈萨克族烫伤烧伤疗法技术更为精进。2013年,哈萨克族医药(烫伤疗法)被命名为自治区级非物质文化遗产,2014年,吾尔阿力·赛塔尔汗被命名为自治区级非物质文化遗产哈萨克族医药(烫伤疗法)的代表性传承人。

  “作为一名哈萨克族医药传承人,我会不断提升自己的技能,多为老百姓减少伤痛,把自己的医疗技术发扬光大。”吾尔阿力·赛塔尔汗说。

  如今,哈萨克族传统医药形成了独具本民族特色的民间医药体系。哈萨克族传统医药也为各民族的繁衍昌盛和身体健康产生了积极作用,它是哈萨克族人民悠久而宝贵的遗产,也是祖国医学宝库的重要组成部分之一。

[责任编辑:阿衣多斯 ]