【党的十九届五中全会精神在基层】布尔津:自主创业走上致富幸福路

2021年01月12日 12:52   来源:布尔津县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 加孜拉) 放牧是布尔津县窝依莫克镇阿克吐别克村村民传统的生产生活方式,2017年实施的易地扶贫搬迁工程让牧民逐步摆脱贫困走上致富路,建档立卡户巴扎汗·北京汗一家就是易地扶贫搬迁工程的受益者,2019年村里还发放了一头良种扶贫牛帮助巴扎汗·北京汗发展养殖业。

  四年前,巴扎汗·北京汗仅仅是一名普通的家庭妇女,没有从事任何工作,主要承担家务,照看孩子。看着自己还这么年轻,巴扎汗·北京汗产生了不能荒废光阴的想法,随着村里开展,各种各样的培训班,巴扎汗·北京汗参加了美容美发培训班,凭借着肯吃苦、肯钻研的精神,利用短短时间就掌握了理发的基本技术要领。

  “通过培训让我有了走向社会的本领,掌握了改善自己生活方式的技能,让我创业有了底气。”巴扎汗·北京汗说。

  有了技术后,却因为缺少资金,巴扎汗·北京汗的理发店迟迟没有着落,窝依莫克镇阿克吐别克村村“两委”和驻村工作队在入户走访中得知这一情况后,积极通过托扶贫贷款政策为她申请5万余元贴息贷款,帮她在自家院内办起了理发店。如今,理发店已经营业一年了,巴扎汗·北京汗已掌握发型设计、烫染、化妆等多个技能。

  2020年,巴扎汗·北京汗依托县委、政府发放的扶贫政策,新建一座60平方米的暖圈和青贮窖,同时依托良种牛养殖将自家的牛从4头发展到10头,每年可收入6万元。 “以前我是一名普通的家庭妇女,在党和国家的政策帮助下,我的创业梦实现了,现在理发店的生意一天比一天好,一个月可以收入两三千元左右,养殖业也有了起色,日子越过越有盼头!”巴扎汗·北京汗笑着说。

[责任编辑:阿衣多斯 ]