【走向我们的小康生活】布尔津:富民政策助发展 脱贫路上感党恩

2021年01月12日 12:34   来源:布尔津县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 加孜拉)布尔津县紧紧围绕“两不愁三保障”,始终把精准扶贫、精准脱贫作为最大的民生工程和政治任务紧紧抓在手上,实现灵活就业,做到人人有活干、天天有收入、脱贫有保障。

  今年57岁的窝依莫克镇哈太村村民恰克乃·哈尼有拉是建档立卡贫困户,丈夫早年去世。近年来,恰克乃·哈尼有拉一家在党和国家的各项惠民政策帮助下,一家人从几十平米的简易土坯房搬进了安居富民房,并实施了“三苗”工程,建起了卫生厕所,拥有10只扶贫羊,一系列的扶持政策让她看到了生活的希望,也坚定了脱贫的信心。

  恰克乃·哈尼有拉积极发展农牧业生产,目前家中共种植了90亩田地,养殖了4头牛20只羊。同时紧紧把握布尔津县得天独厚的旅游业带来的大好机遇,充分发挥刺绣技能增加收入,经过几年的努力,恰克乃·哈尼有拉一家的生活走出了困境奔上致富路。“在各项惠民政策的帮助下,我们一家实现住有所居,喝上了安全饮用水,孩子享受到了更优质的教育。村里基础设施更加完善,村容村貌明显改善,这些都要感谢党和政府对各族农牧民的关心和关爱。”恰克乃·哈尼有拉高兴地说。

  窝依莫克镇哈太村共有建档立卡贫困户10户22人,今年,村“两委”和驻村工作队在加大人居环境整治、户厕建设、劳动力转移、种养殖业发展的同时,落实落细建档立卡贫困人口的巩固提升、脱贫不稳定户和边缘易致贫户的帮扶,通过一对一宣讲、一对一算账及专题授课等形式大力开展各项惠民政策、农业生产技术、就业技能和国家通用语言等方面的培训,让建档立卡贫困户借力优惠政策实现增收。

  脱贫攻坚,产业是根。布尔津县严格落实“六个精准”,因村因户因人施策,扎实推进“七个一批”,在产业发展中,通过优化一产结构、强化二产带动、促进三产发展,加大特色产业及文化旅游、电商扶贫产业,科学谋划、多措并举,帮助贫困群众“吃上产业饭”,走上致富奔小康的康庄大道。

[责任编辑:漆月 ]