阿勒泰地区代表团认真审议人大、法院、检察院报告

2021年01月12日 11:55   来源:阿勒泰日报

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报记者 杨玮璇 实习生 常轶茹)1月11日,阿勒泰地区代表团认真审议了《伊犁哈萨克自治州人大常委会报告》《新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院工作报告》《伊犁哈萨克自治州人民检察院工作报告》。自治州人大代表、地区人大工委主任沙比提·哈再孜参加审议。

  审议时,沙比提·哈再孜认为,自治州第十四届人大常委会领导班子政治坚定、敢于担当,始终牢牢聚焦贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区、自治州党委的中心工作,在重点领域、重要方面的立法工作取得新进展,人大监督工作成效显著,代表履职能力明显增强,自身建设不断加强。建议检察院工作报告对代表提出的意见建议办理情况作出详细回应。

  阿勒泰地区代表团的代表们建议,伊犁州人大常委会应进一步重视乡镇人大干部队伍建设,加强对地、县人大的调研指导,提升人大代表履职能力。要继续加强基层人大干部培训、执法检查和视察调研工作,更好发挥自治州人大代表作用,为实现社会稳定和长治久安作出贡献。

  自治州人大代表、地区中级人民法院党组副书记、院长包尔江·别克吐尔汗建议,伊犁州人大常委会要持续加强跟踪监督工作,督促整改落实,增强监督实效。要持续开展人大代表调研等活动,发挥好人大代表党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用;认真落实代表履职平台建设,及时反映社情民意。

  自治州人大代表、布尔津县委副书记、县长叶尔波力·孜汗建议,各级人民法院要进一步转变工作作风,切实解决好“执行难”的问题;要加大以案释法力度,增强基层群众法律意识,提高各族人民群众依法维护自身合法权益的能力。

  阿勒泰地区代表团的代表们还围绕疫情防控、乡村振兴、生态文明建设等方面,就如何让农牧民更好地享受医疗、教育、法律救助、社会保障等惠民政策,以及推进农牧业发展等内容开展讨论。同时,自治州人大代表们建议检察机关要继续依法履职,服务“六稳”、落实“六保”,统筹维护社会秩序,通过开展有针对性的培训、发布指导性案例、详细解读司法解释颁布的背景及适用范围等方式方法,促进依法行政和社会和谐稳定,不断提升广大检察干警的履职能力,为建设更加平安美丽幸福的新阿勒泰共同发力。

[责任编辑:阿衣多斯 ]