吉木乃县萨吾尔山17万头(只)牲畜大迁徙

2020年11月20日 17:26   来源:吉木乃县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 王朝智 别尔德别克·纳仁汗)11月18日,吉木乃县别斯铁热克乡牧民马合沙提·别克什赶着自家的牲畜长途跋涉100多公里前往位于萨吾尔山的冬季牧场(俗称“冬窝子”)。他赶着羊群说:“由于今年天气的原因和保证草畜平衡的关系,转场时间较往年晚了一个星期左右,今年我们饲草准备得很充足,可以保证牲畜能够平安地过冬,因为一直在下雪,所以我们要加快脚步到达冬窝子,那里有暖和的房子和羊圈。”

  像马合沙提·别克什一样的牧民,在吉木乃县还很多,他们在寒冷的风雪天气下骑着马,赶着牲畜踏上凹凸不平的山路,开启了一年一度的冬季“转场”之路,浩浩荡荡的队伍行走在雪地里,形成了一道靓丽的风景线。

  由于出现大面积的降雪导致山路上落了20多公分的积雪,这对牧民转场是一个极大地考验,虽然事先探明了路线,但也要时刻担心老弱的牛羊掉队,顽皮的小马驹跑远,牧民们跑上跑下,翻过一个又一个的山头,只为把牲畜转移到安全的地方。

  为了能够保障牧民顺利转场,解决好途中牲畜安全和物资等问题,吉木乃县农村农业局和别斯铁热克乡驻村工作队等相关单位派出了专业技术人员跟随牧民们一起转场,为牧民顺利转场保驾护航。

  “我们乡从11月15日开始牲畜转场工作,由于出现大面积的降雪和刮风,访惠聚工作队和村委会的成员到牧民转场一线,跟随牧民一起平安有序地转场。”工作队员贾尔恒·斯兰别克说。

  “自牧民转场以来,吉木乃县农业农村局、各乡(镇)、村委会负责人和兽医防疫人员都投入到了转场工作中,确保及时解决转场途中的突发事件,保障转场顺利。”吉木乃县畜牧兽医站支部书记吉恩斯·哈万说。

  截至目前,全县556户牧民17万头(只)牲畜已经安全转移到了冬牧场。

[责任编辑:陈凤 ]