阿勒泰地委理论学习中心组举行2020年度第十三次学习

2020年10月23日 17:37   来源:阿勒泰日报

  阿勒泰日报讯(记者 古丽娜) 10月19日,阿勒泰地委理论学习中心组举行2020年度第十三次学习,地委书记张岩主持并讲话。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述,中央、自治区党委重要讲话精神,并对下一步配合做好自治区党委巡视工作、学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神进行安排部署。地区纪委监委、地委组织部、地区工信局主要负责同志分别作了交流发言。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作摆在突出位置,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代巡视巡察工作指明了前进方向、提供了根本遵循。地区各级各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,深刻把握党中央对巡视工作的新部署新要求,坚定不移深化政治巡视,不折不扣推动党中央重大决策部署贯彻落实。

  会议要求,地区各级各部门要提高政治站位,密切协作配合,以高度负责的态度、严谨细致的精神,主动接受、坚决配合、全力支持巡视组开展工作,做到提供情况客观真实、反映问题实事求是、服务保障热情周到,确保优质高效完成巡视组交办的各项任务,让巡视组全面、客观、准确地掌握实际情况。要坚持边巡边改,不折不扣抓好整改,及时报告工作进展情况,确保事事有回音、件件有着落。要全力抓好地委巡察工作,各级各相关部门(单位)要用好巡察工作成果,对照第八轮、第九轮巡察发现的问题,深挖病根、集中整治、全面整改,做到“党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里”,督促推动各级党组织和广大党员干部更加自觉地把思想和行动统一到党中央、自治区党委的各项决策部署上来。

  会议强调,要把学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,摆上突出位置,切实加强领导,精心组织安排,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要在学懂弄通做实上下功夫。将第三次中央新疆工作座谈会精神纳入理论学习中心组学习计划、“三会一课”重要内容,明确学习目标、学习方式、学习要求,通过集中学习、专题辅导、交流研讨、撰写心得体会等方式,推动党委(党组)集中学、领导干部带头学、党员干部自觉学、各族群众普遍学。通过持续深入的学习宣传活动,推动广大党员干部深刻认识第三次中央新疆工作座谈会的重大意义,深刻理解新疆经济社会发展和民生改善取得的前所未有的成就,深刻把握新时代党的治疆方略的科学内涵,深刻践行中央、自治区党委关于新疆社会稳定和长治久安的战略部署。要充分发挥各级各类新闻媒体作用,深入解读阐释第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神。采取各族群众喜闻乐见的形式,反映阿勒泰各族干部群众对贯彻落实好会议精神的积极作为和在会议精神鼓舞下同心同德、团结奋进的精神风貌,真实反映各族干部群众热烈反响和学习体会。要分层分类深入开展宣讲活动,更好地推动第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进社区、进机关、进校园、进宗教活动场所,努力做到家喻户晓、人人皆知。

  会议强调,要以学习宣传第三次中央新疆工作座谈会精神和配合做好巡视工作为契机,做好地区常态化疫情防控和经济高质量发展、脱贫攻坚、社会稳定工作。紧抓社会稳定红利和“一带一路”建设的历史机遇,推动以旅游业为主体的经济高质量发展,打赢冬季旅游翻身仗,大力发展现代农业,加大对外开放力度,突出抓好项目建设。要紧扣“两不愁三保障”,扎实落实好中央、自治区稳岗就业各项政策,做好脱贫攻坚各项工作。要警钟长鸣、警惕常在,时刻紧绷维护稳定这根弦,坚定不移聚焦社会稳定和长治久安总目标,全力确保社会大局持续长期全面稳定,为经济社会发展提供良好环境。

  沙比提·哈再孜、于华洋、朱新、王君安等地区四套班子领导,地区中级人民法院、检察分院,地区纪委监委主要领导和地直部门(单位)主要负责同志参加学习。

[责任编辑:阿衣多斯 ]