康元集团成为阿勒泰地区脱贫巩固提升的“支付宝”

2020年10月20日 18:18   来源:

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 梁百川)新疆阿勒泰地区是大果沙棘的优良产区,新疆康元生物技术集团股份有限公司于2010年4月落户哈巴河县。10年来,康元集团不忘初心,坚持以服务社会、服务国家、服务人民为己任,扎根沃土阿勒泰,致力于援疆助农事业,深入践行企业社会责任。集团公司被授予“国家级高新技术企业”“新疆重点农业产业化龙头企业”,成为国内外大果沙棘产业化的领军企业。

  截至目前,哈巴河县有大果沙棘基地5万余亩。沙棘产业直接带动全县270多户、1500名农牧民就业,人均增收在2 600元以上。康元集团公司现有职工150人,其中,40%以上为应届大中专毕业生,月薪在4 500元以上。集团公司副总经理彭正荣说:“目前,集团公司的生产业务仅仅完成设计生总量的50%,在原料满足正常生产的前提下,职工还需要增加目前人数的1倍,才能保证沙棘生产线的正常生产。”康元集团公司成为阿勒泰地区名副其实的脱贫巩固提升的“支付宝”。

  康元集团公司以大果沙棘的种植、研发、加工、销售为核心,全球首创冷冻干燥技术,首发“全果粉”概念,创立“初新”4大自主品牌、5大系列、20多个细分品种,打造独一无二的大果沙棘产业链。同时,康元集团公司产品已覆盖北京、上海、杭州、广州、成都、南京等多个一线城市及准一线城市,均设立了研发销售一体化公司。特在上海临港集团(大丰)产业集聚区建立自有分包厂,以及仓储物流中心。

  康元集团公司咬定“五个唯一”不放松,夯实行业的领军地位。一是唯一一个拥有2万余亩自有连片大果沙棘果园的企业。自有种植园不仅在沙棘企业中独树一帜,更是目前世界上最大的连片大果沙棘果园之一。同时,在集团公司园区内种植所有沙棘样本26个品种。二是唯一拥有一个千吨级沙棘冻干“全果粉”工业化生产能力的企业。集团公司在全球首创沙棘“全果粉”概念和冷冻干燥沙棘“全果粉”产品方面,颠覆了沙棘开发的传统规律,开发出了沙棘的真正价值。三是唯一一个拥有省级沙棘工程技术研究中心的企业。2017年,经新疆科技厅批准,新疆沙棘工程技术研究中心落户康源集团。四是唯一一个拥有专家委员会的企业。2018年,成立康元集团专家委员会,经来自疆内外庞大沙棘专家团队的助力,大大加速了集团公司大果沙棘的发展。五是唯一一个拥有2位教授级工程技术专家的企业。由国内外沙棘研究领域首屈一指的教授级专家出任总经理,其34年的研究经验为企业提供了最宝贵的核心竞争力。

  康元集团公司副总经理彭正荣说:“目前,我们集团公司日产值虽然达到了40万元,但是原料供应不足成为制约集团公司发展的最大瓶颈。我们对大果沙棘的年需求量为5 000多吨,哈巴河县和周边县(市)原材料的最大供应量仅在3 000吨左右,缺口达2 000吨。今年,集团公司从布尔津县收购大果沙棘400多吨,还从第九师一七0团收购2 000多吨大果沙棘原料。随着集团公司不断创新和发展,每年将以500--1 000吨的原料需求量递增,所以,阿勒泰地区各县(市)大力发展壮大大果沙棘产业的前景十分广阔。”

[责任编辑:漆月 ]