【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】阿勒泰市:发展庭院经济助力脱贫致富

2020年10月20日 17:42   来源:阿勒泰市零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 沙娅 付浩东)为拓宽群众增收渠道,打造美丽庭院,一直以来,切尔克齐乡坚持多措并举,多点发力,通过科学布局、合理规划,积极引导村民发展庭院经济,为贫困户脱贫致富出谋划策。

  近日,为让贫困户发展庭院经济助推精准扶贫,切尔克齐乡结合贫困户家庭情况和气候、土壤等自然条件,组织辖区各行政村工作队、村“两委”前往红墩镇树苗培育基地领取了苹果、黑加仑、黑葡萄等易成活、经济效率高的果树苗500余棵,并及时发放到贫困户手中,鼓励他们及时栽种,争取让果树早日长成“脱贫树”,结出“致富果”。

  切尔克齐乡克孜勒喀英村贫困户波拉提·吾米提别克领到了30颗果树苗,一回家就和家人商量着,把一棵棵果树苗在小院里种了起来。他说:“以前我们的院子里光秃秃的,近两年,乡里都会给我们发放树苗,种植苹果树和黑加仑让我们院子多了一份生机,等果子成熟了还能销售,增加家里的收入。”

  “我们大力引导群众发展庭院经济,一方面打造了美丽庭院,美化了环境,一方面还能让老百姓的腰包鼓起来,这是一举两得的好办法。下一步,我村会继续将物质扶贫和精神扶贫相结合,做到扶贫与扶志扶智相结合,改变群众发展观念,优化扶贫措施、拓宽产业扶贫领域,通过因户施策、因人施策,激发群众内生动力,加快脱贫致富步伐,带领群众奔小康。”切尔克齐乡党委委员王刚说。

[责任编辑:漆月 ]