【浪费可耻·节约为荣】阿勒泰市:厉行节约 制止浪费

2020年10月16日 17:21   来源:阿勒泰市

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 胡尔曼古丽)为进一步营造全区安全放心的食品消费环境,让广大消费者在消费时更安心,增强消费者的幸福感和获得感,10月15日,阿勒泰市市场监督管理局启动“放心食品超市”“放心餐厅”自我承诺书启动仪式。

  30余家食品超市、餐饮企业代表集中宣读并签订了《阿勒泰市放心食品超市自我承诺书》和《阿勒泰市放心餐厅自我承诺书》,各企业代表庄严承诺,严格履行食品安全主体责任,严格遵守各项食品安全法律法规,不销售、使用过期变质、不符合食品安全标准的食品和长江流域非法捕捞渔获物,确保食品安全,妥善处理消费投诉,接受社会监督,按照“厉行节约,制止餐饮浪费行为”要求,坚决制止餐饮浪费行为。

  “习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心。‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,一粥一饭,当思来之不易。我们要积极行动起来,从我做起,抑制不合理消费需求,杜绝餐桌上的浪费。”阿勒泰市金都酒店办公室负责人胡建英说。

  活动还结合“食品安全周”活动,发放了《中华人民共和国食品安全法》《关于制止餐饮浪费倡议书》《严厉打击市场经营长江流域非法捕捞渔获物行政告知书》等宣传资料,并邀请代表们参观食品安全实训基地,通过参观、交流、学习、借鉴,推动企业加强内部管理,强化员工培训,提升管理水平。

  “我们将继续认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,发挥党员干部带头榜样作用,采取有效措施,建立健全各行各业节约用餐制度,并加大线上线下宣传力度,引导广大市民群众从自我做起,节俭用餐、文明用餐,在全市范围内营造厉行节约,制止浪费良好社会氛围。”阿勒泰市市场监督管理局党组成员、副局长杨宪舜说。

[责任编辑:陈凤 ]