【浪费可耻·节约为荣】富蕴:厉行勤俭节约 反对餐饮浪费

2020年10月16日 16:32   来源:富蕴县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 张莉 王宇)坚持厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为,富蕴县喀拉通克镇铜镍矿社区开展“厉行节约、制止餐饮浪费”行动,在“食”尚圈营造勤俭节约新风尚。

  强化宣传引导,破除铺张浪费之风。组织开展“拒绝舌尖上的浪费”绘画视频作品征集活动,通过居民“微服务”微信群、QQ群等线上载体征集短视频、照片等,大众投票评选出优秀作品。同时,在宣传展板、宣传电子屏滚动播放倡导节约的标语,引导广大干部群众,进一步增强节约意识,崇尚节约光荣。

  强化活动引领,历行勤俭节约之风。党员领导干部带头大力弘扬艰苦奋斗精神,在食堂组织“文明节约用餐”行动,党员领导干部率先垂范,带头执行“光盘行为”。在餐饮商铺开展“文明用餐,绿色消费”活动,发放《拒绝“舌尖上的浪费”倡议书》,填写了“我是党员我先行制止铺张浪费承诺书”。组建制止餐饮浪费志愿者宣讲队伍、学生家庭就餐监督员队伍,加强对餐饮从业人员节约意识教育,引导顾客科学合理点餐,逐步扩大“光盘行动”参与范围,在铜镍矿区“节约”已成为每个人的自觉行动。

  践行绿色生活,创造健康生活之风。将节俭节约融入到生活和工作中的,开展了营养“舌尖上的家常菜”配餐竞赛活动,推广营养健康食谱,引导广大干部群众主动参与勤俭节约行动,以坚决杜绝浪费食物为己任,向浪费行为说“不”,提高全民健康素养,创造健康生活,营造了少一点是“回味”,剩一点是“眼泪”的社会氛围。

  “我觉得这是一件特别有意义的事,我们每一个人都应该倡导勤俭节约、参与‘光盘’行动,自觉引导和监督家人参与其中,用实际行动践行‘厉行节约承美德,反对浪费扬新风’的优秀作风。”社区干部王宇说。

[责任编辑:陈凤 ]