富蕴县建立村级责任清单 为基层“减负”松绑

2020年10月16日 16:05   来源:富蕴县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 马艳玲)针对村(社区)行政事务多、检查评比多、会议台账多、不合理证明多等“四多”顽疾,去年以来,富蕴县研究制定村(社区)服务工作事项“责任清单”,切实为基层减负松绑,持续提升基层治理水平和服务效能。

  明晰清单内容,基层办事有据可依。抽调组织、纪委监委、人社、住建、环保等政治素质较高、具有基层工作经验的12名党员干部建立村级责任清单调研小组,通过座谈谈话、翻阅资料、问卷调查等方式,结合相关政策法规和中央、自治区、地区文件等佐证资料,在前期梳理出的村(社区)服务事项基础上,经调研、论证、征求意见后,建立《富蕴县村(社区)事务清单》,其中包含基层群众自治组织依法自治事项、依法协助政府工作事项、可购买服务事项、村(社区)工作负面事项,依法界定村(社区)服务工作事项,确保基层办事有依据。

  严格照单执行,基层考核有迹可循。结合《村(社区)事务清单》研究制定《富蕴县年度考核工作方案》,突出村(社区)实际工作特点,参考乡镇、县直部门已上报的平时考核资料,对已掌握且无需核实印证的事项,不再重复实地查核,对确需进一步核实的,通过随机抽查、大数据综合分析、个别谈话等方式,进行深入了解,通过压减考核频次、考核环节和重复考核,不断提升考核工作效率,切实将该减的减到位,坚持将部门考评与基层群众考评结合起来,既注重“领导怎么说”“部门怎么评”,更注重“群众怎么评”“基层怎么看”,确保减轻基层负担的同时提升考核工作的精准度,优化考核程序,减少考核环节。

  规范清单管理,基层“减负”常态长效。建立村(社区)事项准入制度,确定每月15日为村(社区)事务准入申报日,对确需增加或减免的工作,由相关部门(单位)出具书面申请,明确工作起止时间、任务要求、参与范围、经费预算等,主要领导签字后集中报审,临时性重点工作即时报审。新增村(社区)协助事项经备案审核后,方可列入村(社区)服务事项。严禁将基层群众反映强烈、缺乏法律依据的任务,以及村(社区)作为责任主体的执法、拆迁拆违、环境整治和属于专业技术性质、应由具有相应能力和资质的组织办理事项,交由村(社区)办理,确保基层持续“减负”松绑。

[责任编辑:陈凤 ]