95万尾鱼苗哪里去?到乌伦古湖湖区改善水域生态环境去!

2020年10月16日 13:06   来源:天山网

       天山网讯(记者 余梦凡 通讯员王呈 阿亚库孜 · 叶尔肯摄影报道)河鲈鱼、梭鲈鱼、高体雅罗鱼、贝加尔雅罗鱼、鲤鱼、江鳕鱼、丁鱼岁等,95万尾优质鱼苗欢快地涌入阿勒泰地区福海县乌伦古湖中。10月10日,2020年阿勒泰地区水生生物资源增殖放流活动在此举行。

待放的鱼苗。

  近年来,阿勒泰地区十分重视水生生物资源的养护和增殖放流工作,通过把握“水鱼共生”原理,切准“以鱼洁水,以水养鱼”的生态思路,实现用鱼类来清除水中的氮、磷元素,促进水体的良性循环,达到水环境的自主净化目的。

  2018年起,阿勒泰地委和行署发布公告,对区域内所有天然河流实施全年禁渔,严禁一切捕捞作业,并通过设立禁渔期、禁渔区以及开展“中国渔政亮剑”系列专项执法行动,坚决遏制各类非法捕捞行为,使特有冷水经济鱼类得到有效保护。

  在此基础上,阿勒泰地区每年不定期开展流域内土著鱼类增殖放流活动,进一步恢复渔业资源。目前,阿勒泰地区野生鱼种群数量增多,渔业资源恢复明显,水域生态环境得到进一步改善。

  “此次投放活动,鱼种规格较大,每尾鱼平均重量在500克以上,增强投放存活率。目前共投放增殖放流鱼类3.4亿余尾到阿勒泰地区各个水域,对各个水域现有的水生生物生态平衡起到了很大的作用。”阿勒泰地区水产发展中心副主任渠泓说。

  据了解,今年福海县共繁育2.5亿尾土著鱼苗,分阶段投放到乌伦古湖湖区。

[责任编辑:阿衣多斯 ]