【落实“六稳”“六保”一线见闻】哈巴河:牧业安全 防疫先行

2020年10月16日 11:09   来源:哈巴河县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 靳冰)为严防重大动物疫病的发生和传播,哈巴河县全面开展秋季动物防疫工作,有效防控各种动物疫病,保障畜牧业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全。

  10月14日,在加依勒玛乡阿拉吾乐养殖合作社,防疫员戴着口罩、手套,正在牧民牛圈里注射口蹄疫疫苗。看到自己养殖的100多头牛已经接种了免费的疫苗,牧民吾木提汗·哈力木别克心里也踏实了。

  加依勒玛乡阿拉吾乐养殖合作社牧民吾木提汗·哈力木别克说:“每年乡里的兽医防疫人员都会上门给牲畜打疫苗,有效防止了各种疫病的发生,牛羊的死亡率低了,我们的收益也可以有保障了。”针对秋季动物疫病进入易感、易发、易传播关键时期,畜牧兽医站工作人员进村入户,为辖区养殖户的牲畜提供免费疫苗、病畜医治等服务。及时解决养殖群众遇到的困难和问题,消除牲畜病害,筑牢畜牧防疫防护网。

  “9月15号开始对全乡所有的村进行秋季防疫工作,主要打的是免费的口蹄防疫疫苗,目前各项工作都在稳步推进,预计10月20号接近尾声。”加依勒玛乡畜牧兽医站村级检疫员努尔兰汗·木拉提汗说。据了解,富蕴县组织各乡镇83名动物村级防疫员和17个乡镇兽医站工作人员开展口蹄疫、禽流感等重大疫病流行病学调查工作,目前为止富蕴县没有发生重大动物疫情情况,全县重大动物疫病免疫注射工作正在有序开展。

[责任编辑:陈凤 ]