【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】布尔津:“庭院经济”敲开农牧民“脱贫致富门”

2020年10月16日 10:46   来源:布尔津县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 加孜拉)为鼓励和扶持广大农牧民群众发展庭院经济,布尔津县大力推行“三苗”工程,引导农牧民发展种养殖,将农家小院打造成“增收致富园”。

  今年4月,也格孜托别乡克孜勒托盖村驻村工作队将鸡苗和果树苗送到建档立卡户古丽巴合提·甫黑特家中,并为她讲解种养殖技术,让她通过勤劳的双手实现脱贫致富。几个月过去,眼看小鸡一天天长大,古丽巴合提·甫黑特在开心之余却为销路发了愁,知道这一情况后,驻村工作队帮助她运用网上销售,现在通过村上的电商平台每天可以卖出30个鸡蛋。

  如今,驻村工作队队员一有空就会来到古丽巴合提·甫黑特家帮助她打扫鸡舍,喂食等。还给她讲解养鸡注意事项、饮水温度、清舍消毒、疫病防治等知识,提高鸡苗的成活率。

  古丽巴合提·甫黑特丈夫去世后,在党和国家惠民政策的扶持下,一家人搬进了75平方米的安居富民房,同时享受了国家资助的10只扶贫羊。如今在村“两委”和驻村工作队的帮助下古丽巴合提·甫黑特开始筹划如何通过发展庭院经济改变生活质量。

  “刚开始,我对庭院经济不太理解,后来在村‘两委’和驻村工作队的帮助下,重新规划了庭院布局,在空地上种植了蔬菜和果树。现在我家菜园里种了菜,养了鸡,除了自己吃的,其他的都对外销售,通过劳动改变了我们一家人的生活条件。”村民古丽巴合提·甫黑特说。

  “现在克孜勒托盖村的农牧民通过大力推进庭院经济建设,合理规划土地、科学种植养殖,实现了家家有庭院的目标,农牧民院内的小土地早已成为增收致富的重要途径之一。”克孜勒托盖村第一书记、工作队队长马丽亚·马木尔汗说。

  自脱贫攻坚工作开展以来,布尔津县利用农村闲置房屋、庭院资源,以市场为主导、以农村家庭为主体、以示范园地为引领、以农民增收为目标,积极探索产业扶贫新路径,让庭院经济成为脱贫致富的有力抓手。

[责任编辑:漆月 ]