【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】阿勒泰市:庭院经济 提升农牧民的“幸福指数”

2020年10月12日 18:06   来源:阿勒泰市零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 吾兰 宝尔江)近年来,阿勒泰市积极鼓励农牧民发展庭院经济,不仅扮靓了家园,也让农家小庭院成了脱贫致富的“增收园”,实现了“小庭院大经济、小庭院大增收”的双赢模式。阿勒泰市委统战部驻萨尔胡松乡喀拉铁热克村工作队通过发展庭院经济,为村里建档立卡贫困户提供冬菜,切实解决了贫困户实际困难。

  今年41岁的建档立卡贫困户库克铁木·阿合特拜患有先天性视力障碍,没有劳动能力,今天他接到工作队的通知,到村委会来领取土豆,村委会为他准备了100公斤土豆,库克铁木·阿合特拜不用为储备冬菜发愁了。

  村民库克铁木·阿合特拜说:“村委会和工作队为我提供了足够的冬菜,解决了我最迫切的问题,非常感谢。”

  今年4月,村委会和工作队决定,发挥村委会院内一亩地作用,由村干部组织村里建档立卡贫困户参与种植到秋收的全过程,待秋收把蔬菜分摊给8户建档立卡贫困户,有效解决了贫困户冬天吃菜问题。

  喀拉铁热克村村委会副主任波拉提别克·特列吾别尔德说:“通过一夏天的精心看护,土豆有了丰收,今后我们继续种植蔬菜,为村里困难户提供帮助。”

  今年,村两委和驻村工作队积极探索发展庭院经济新模式,利用闲置土地,大力引导村民发展庭院经济,通过合理规划布局庭院经济,目前村里80余户群众在自家院子里种起了蔬菜,改善了卫生环境,不仅减少了家庭支出,也减轻了家庭负担。

  喀拉铁热克村第一书记阿尼亚尔·阿亚森说:“庭院经济的扶贫模式已经成为喀拉铁热克村脱贫攻坚工作的有力手段,如今村里的环境越变越美,农民群众生活方式、生活环境得到明显改善,实现了社会效益、生态效益、经济效益的全面提升。”

[责任编辑:漆月 ]