【欢度国庆·情暖中秋】双节“佳”期共享文化馨香

2020年10月05日 11:57   来源:新疆日报

10月4日,游客畅游博斯腾湖。 年磊摄

  新疆日报讯(记者张海峰报道)与家人为伴“打卡”文化地标,在线上朗读活动中用声音为祖国打call……在今年的国庆中秋双节长假中,全疆各地集中组织开展的文化活动“点亮”了人们的休闲生活。

  双节“佳”期,各大博物馆和遗址公园等文化地标成为游客心中的热门“打卡地”。在限额预约、健康码查验、分时段参观等多措并举保证防疫安全的前提下,博物馆等照常对外开放。

  乌鲁木齐毛泽民故居、中国工农红军西路军总支队纪念馆刚完成升级改造,新增《军旗紧握红心向党》《浴血河西祁连巍巍》浮雕。尽管需要提前预约,这些红色景区里游客仍然络绎不绝。

  记者看到,不少年轻的父母带着孩子来这里缅怀先烈。“有先烈流血牺牲,才有我们今天的幸福生活。英雄应当被永远铭记。”市民葛民生说。

10月2日,在乌鲁木齐市的一家体育馆,市民在打羽毛球健身。 记者王臻摄

  10月3日,在和田地区博物馆尼雅遗址专题展厅里,几位内地游客正饶有兴致地“研究”一件件珍贵文物。来自苏州的游客刘国忠说:“博物馆再现了尼雅考古发掘现场,让我有身临其境之感,看了两个多小时,我还没看够。”

  这个假期,经过提升改造的和田地区博物馆正式对外开放,建筑面积13493平方米,馆藏文物9553件,加上全方位、全景式的展陈,大大提升了观众的观赏感和体验感。而在数千里之外,哈密博物馆、哈密市非物质文化遗产保护中心展厅中的恐龙化石、猛犸象牙齿化石和翼龙化石则成了小朋友的最爱。

  这几天,乌鲁木齐市植物园里游人熙熙攘攘,菊花争艳,充满着欢乐的节日气氛。植物园八大色系、两百余种、两万多盆菊花,为广大市民送上精彩的菊花盛宴。50多岁的市民王芳对记者说:“我们一家人年年来看菊花展,花一年比一年美,我们的日子更是一年比一年好。”

  10月3日,古典诗词爱好者、“80后”的高星精心录制了自己朗读的《水调歌头·明月几时有》,参与“月圆庆 家国情”双节线上朗读活动。她说:“今年中秋节和国庆节相遇,重读这首词,我能体会到其中蕴含着对国泰民安的祝愿,这也是所有人的心声。”

  新疆图书馆与优谷朗读合作,推出此次线上朗读活动,以声寄情思,抒发家国情怀。读者可以通过关注新疆图书馆的微信公众号,在线上分享自己的朗读作品,还可以实时抽取奖品,吸引了不少朗读爱好者参与。

10月1日,“童话边城”布尔津,步行街上游人如织。 李慧玲摄

  温煦的秋阳,静静地铺展在靠窗的茶座上,“90后”王晓晨点了一杯咖啡,选了几本最新的期刊。她说:“我喜欢坐拥书城的感觉,泡书店是我最喜欢的休闲方式之一。”双节假期,乌鲁木齐市不少实体书店纷纷推出优惠打折促销活动,迎来了一波“消费热潮”。

  位于乌鲁木齐市长春中路新世界广场的左边右边书店以“高颜值”著称,并在10月1日启动童书绘本借阅活动。记者看到,在这家书店的童书阅读区,许多父母带着孩子在此专注地阅读或借阅、选购书籍。在文创区,新奇而丰富的文创产品则吸引不少年轻的读者驻足细选。

[责任编辑:刘海 ]