阿勒泰地区纪委监委:监督检查“挂牌督导”为群众筑起“健康防线”

2020年09月15日 18:15   来源:阿勒泰日报

  阿勒泰日报讯(通讯员 曹跃英)“我享受了医疗救助基金和防返贫救助资金,大大减轻了家庭负担,我的身体也开始慢慢好转,感谢党和政府的好政策。”近日,哈巴河县加依勒玛乡切格斯加依勒玛村村民包春兰说。

  据了解,为掌握第一手资料,摸清责任单位履职尽责情况,阿勒泰地区纪委监委派驻地区政协工委机关纪检监察组深入多个医院、“一站式”便民服务窗口、村卫生室监督检查医疗保障脱贫攻坚挂牌督导工作,详细了解医保制度建设、管理服务流程、村医社保结算系统使用、村医工资待遇等情况。同时,随机走访建档立卡贫困户,了解医保各项待遇享受情况以及政策知晓率,听取群众意见建议。

  自脱贫攻坚战全面打响以来,地区纪委监委紧紧围绕“两不愁三保障”要求,立足“监督的再监督”“检查的再检查”的职能定位,紧盯群众反映强烈的突出问题,结合被监督单位实际,深入一线对疫情防控和脱贫攻坚工作开展专项监督检查,扎实推进健康扶贫,提升医疗保障水平,完善大病兜底保障制度,精准发现责任单位在制度、管理方面存在的盲点,以点带面,向被监督单位开列“问题清单”,及时提醒、督促相关部门堵塞漏洞、健全机制。同时,聚焦坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,联合公安、卫健、市监等部门构建多部门长效监管机制,坚持督查检查全覆盖与抓重点补短板相结合、自查自纠与抽查复查相结合、强化外部监管与加强内控管理相结合,巩固深化打击欺诈骗保专项治理工作。截至目前,共检查定点医药机构338家,处理违规医药机构66家,收缴追回违规资金177.9万余元,行政处罚5.69万元。

  卡比拉·托斯克是阿勒泰市红墩镇多拉特村的一名困难群众,突然患上自闭症的她整日躺在床上,需长期服药,两个孩子还在上学,突如其来的变故让丈夫白山感到孤立无助。阿勒泰市医疗保障局宣传干部哈尼亚在走访时了解到这一情况后,拿出200元现金塞到白山手里,并鼓励道:“嫂子的病可以办理慢性病卡,药费80%都可以报销,一年最多可报销2000元。现在,国家医保惠民政策很好,你一定要振作起来,一切都会好起来的!”

  据悉,地区依托自治区脱贫攻坚大数据平台,按照“两不愁三保障”指标进行监测预警,加强走访摸排,加大对因病致贫家庭重病患者的救助力度,围绕“基本医疗有保障”标准要求,将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助覆盖范围,实现“应保尽保”,做到“应助尽助”,确保贫困群众患病有人治、治病能报销、大病有救助,坚决防止返贫和新的致贫。同时,派驻地区政协工委机关纪检监察组督促地区医疗保障局联合财政局、民政局、扶贫办印发《关于进一步完善<阿勒泰地区大病救急周转资金管理办法>的通知》,将预借大病救急周转基金病种从原来的7种增加至23类64种,并将还款周期延长为三个月,有效缓解了群众因患大病住院无力支付医疗费用的问题。今年以来,全地区共5.36余万人次受益于三项保障制度,其中普通门诊就诊5.03万人次,统筹基金支出320.04万元(含门诊慢性病、大额门诊)。全地区大病救急周转基金共借出73笔292.5万元,全面实现贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一单式”结算。

  “下一步,我们将深入各县(市)就脱贫攻坚基本医疗保障挂牌督战工作开展再监督检查,为实现贫困户基本医疗有保障、全面打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”派驻地区政协工委机关纪检监察组组长李海英如是说。据悉,为确保监督检查工作提质增效,此次督查将联合医疗保障局、卫健委、人保财险阿勒泰分公司,采取明察暗访、与业务单位联合监督检查的方式,以精准有效的监督推动各项目标任务落实。

[责任编辑:阿衣多斯 ]