【市域社会治理现代化】阿勒泰市:坚持党建引领多元共治 推进基层社会治理现代化

2020年09月15日 11:13   来源:阿勒泰市零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 李艳敏)党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。社会治理是一个综合性的系统工程,必须调动多元社会主体,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。近年来,阿勒泰市恰秀路街道红石社区整合辖区资源,突出共建共享,构建以社区“大党委”为核心的共建体系,探索“11457”工作法,不断增强社区服务功能,提升社区治理效能。

  坚持党建引领,加强基层社会治理的全面领导。构建大党委组织架构。按照区域联动、条块协同、优势互补、共驻共建原则,包社区领导任大党委第一书记、社区书记任“大党委”书记,辖区单位党组织负责人任兼职委员。完善运行机制。建立协调议事机制、共驻共建机制、双向沟通服务机制、单位党组织积分机制和考核评议机制,每季度召开大党委会议,对辖区单位共驻共建情况考核,通过星光榜在社区公示,与驻区单位年底综合治理考核挂钩。

  坚持共驻共建,形成基层齐抓共管治理新格局。建立“七联”工作模式,即党建工作连抓,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥驻区单位党员干部在社区建设、管理、服务中的先锋模范作用;社会稳定联控,围绕提升“一感三率”深化平安社区建设,组织成员单位参与治安巡逻和安全隐患排查;优势资源联用,利用辖区单位优势资源开展各类为民服务活动,提升居民幸福指数;文化活动联办,充分发挥共建单位、举办群众喜闻乐见,形式多样的文化活动;群众宣传联抓,结合新时代文明实践创建活动,联合大党委成员单位广泛开展志愿服务、政策宣传走进万家等主题实践活动;困难群众联帮,发动成员单位、驻区企事业单位开展扶贫帮困、爱心捐赠等志愿服务活动;公共环境联治,组织发动成员单位每周一、周五集中整治辖区环境,清理卫生死角,共建美丽家园。

  坚持服务为先,形成共建共治共享治理新局面。实施“一书四单”,与大党委成员单位签订共建协议书,利用社区“大党委”联席会议,及时收集辖区企事业单位的需求,建立需求清单36项、明确资源清单36项、列举项目清单12项,制定责任清单12项,解决居民和辖区单位的需求。提升社区精细化服务,由大党委成员单位牵头成立党员七彩志愿服务队,社区“志愿者服务站”将参与志愿服务的党员编入志愿者服务队,依据社会所需、群众所望,有针对性地开展活动,强化社区党组织凝聚力和向心力。

[责任编辑:陈凤 ]