【走向我们的小康生活】福海县:小小作坊承载致富梦

2020年07月31日 10:56   来源:福海零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 王呈 常化洋 朱丽德孜)眼下脱贫攻坚进入关键时期,福海县各级党委、政府为困难群众出主意,想办法,让他们在脱贫致富的路上一个不掉队。

  7月29日,记者在福海县阔克阿尕什乡喀拉塔合尔村村民李全建家的压面坊里看到,李全建正在调整压面机,一遍又一遍的碾压着面圃,劲道的面圃顺着碾轮来回折叠在一起,反反复复,经过8遍的碾压,最后从切面口出来,形成了长长的面条。

  阔克阿尕什乡喀拉塔合尔村村民李全建说:“我在面里多放了一点盐,在压的过程中,又多压了几遍,就跟揉馍馍一个样,揉的时间长了蒸出来的馍馍就香。”

  由于做工精细,压出来的面条吃起来劲道有力,深受各族群众的喜爱,李全建一家的收入也比2014年前增加了2倍。

  据村委会介绍,在阔克阿尕什乡喀拉塔合尔村像李全建一样,虽然已经实现脱贫,但随着年龄的增长,劳动力的弱化,依旧存在返贫风险。为解决这一难题,村委会结合他们实际,为他们想办法,出主意,巩固提升脱贫攻坚成色。

  福海县阔克阿尕什乡喀拉塔合尔村村委会主任张海军说:“他这一户是典型的土地比较少,年龄偏大,属于弱劳动力,他本身自己会做,有压面条这个技术,我们积极协助李全建办理营业执照等相关手续,让他有自己的面条产业,这致富路才能走的越宽越广。”

[责任编辑:陈凤 ]