阿勒泰地区:医学专业高校毕业生可免试申请乡村医生执业注册

2020年07月30日 18:14   来源:本网原创

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊)7月30日,记者从阿勒泰地区卫健委了解到,自治区卫生健康委日前下发《关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的通知》,阿勒泰地区六县一市(景区)有意愿从事乡村医生的医学专业高校毕业生,可向县(市)级卫生健康行政部门申请办理乡村执业医师注册。

  具体举措包括,允许临床医学等相关专业全日制大专以上学历并有临床实践的应届毕业生,包括尚在择业期内的未就业毕业生,免试申请乡村医生执业注册。此举以改革的办法破除执业障碍、拓宽就业渠道,为高校相关专业毕业生就业提供便利。

  乡村医生是最贴近农村居民的健康“守护人”,也是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量。近年来,阿勒泰地区全面稳定和优化乡村医生队伍,不断健全机制,改革乡村医生服务模式和激励机制,加强医疗卫生服务监管并通过采取基本公共卫生服务补助资金向乡村医生倾斜、落实基本药物专项补助、对持证村医考核合格的由乡(镇)卫生院缴纳“五险”等举措,保障乡村医生报酬待遇,将乡村医生纳入城镇职工养老保险体系,由乡(镇)卫生院统一缴纳养老保险,保证了阿勒泰地区乡村医生队伍的稳定。

  此次提出的新规落地后,将进一步降低应届毕业生等人员从事乡村医生的门槛,缓解就业压力。据了解,目前,全地区57个乡(镇)卫生院中,持有国家医师资格证的医生有223人,国家助理医师资格证的医生有253人。全地区465个卫生室,持有国家医师资格证或国家助理医师资格证的有84人,持有乡村医师资格证书的村医有567人。

  “下一步,我们将做好对新入职乡村医生的岗前培训,加强执业监管,落实好补助、提高执业发展规划。力争在基层建成一支素质较高、适应农村需要的‘健康守门员’,促进基层首诊、分级诊疗制度的建立,更好地保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便的基本医疗服务。”地区卫生健康委员会党组副书记、主任托力洪黑扎提说。

[责任编辑:陈凤 ]