青河县推出“廉政套餐” 增强党员干部“免疫力”

2020年07月30日 16:46   来源:青河县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 许国云)今年7月是第二十二个党风廉政教育月。青河县纪委监委推出“廉洁套餐”,营造崇洁尚廉氛围,在潜移默化中筑牢党员干部廉洁自律防线。

  参观廉政教育基地,廉洁自律警钟长鸣

  “大家好,欢迎大家来到青河县党风廉政建设教育基地……”随着讲解员的声音,一座巨型“警钟”浮雕映入眼帘,提醒广大党员干部时刻敲响心中警钟,清正廉洁。

  第二十二个党风廉政教育月期间,青河县共有12家单位200余名党员干部实地接受廉政教育,4万余名党员干部及群众通过各种方式观看了青河县党风廉政建设教育基地短视频。

  青河县党风廉政建设教育基地共有领导论廉、反腐倡廉、文化蕴廉、以案警廉、先进传廉、全民享廉等6个主题展厅,最震撼人心的是“以案警廉”展厅中通过中央纪委、自治区纪委、地区纪委及青河县纪委查处的典型案例,用身边人、身边事教育引导广大党员干部,向广大党员展示贪污受贿、以身试法将付出惨痛的代价。在组织实地接受警示教育的同时,青河县纪委监委还组织拍摄了青河县党风廉政建设教育基地短视频,利用多种媒体形式进行展播,扩大警示教育范围,增加受众人数。

  “微信公众号”,廉政教育“无微不至”

  “青河县纪委监委微信公众号‘青格里廉韵’,广大党员干部的掌上知识库和移动课堂,老百姓身边的举报平台,欢迎关注。”5月9日,青河县纪委监委微信公众号“青格里廉韵”全新上线,设有廉政网、充电园区、小微权力三个固定版块,每日为粉丝推送当下热点,唱响廉政主旋律,传递廉洁正能量,为党风廉政建设和反腐败工作提供强大的舆论支持和宣传保障。

  仅7月份党风廉政教育月期间,青河县纪委监委就在微信公众号上推送书法、绘画、剪纸等优秀廉洁文化作品24件,“清风满天山”讲故事大赛优秀作品4次。

  用足用好“活教材”,以案示警推动以案促改

  “青河县纪检监察机关上半年累计立案123件,其中县本级52件、乡镇71件。查处扶贫领域案件35件、违反中央八项规定精神5件……”《2020年上半年青河县党和国家公职人员违纪违法案件情况的通报》拉开青河县各级党员领导干部警示教育大会序幕,用身边的“活教材”敲响警钟,发挥“惩处一个,教育一片”的作用。

  阿勒泰地区纪委监委拍摄的警示教育片《镜鉴3》中,青河县自然资源局原党组副书记、局长卢铀的严重违纪违法案例让与会人员十分震惊,纷纷表示,会以案为鉴,时刻提醒自己经得起诱惑,守得住原则,把得住底线,切实做到自重、自警、自醒。

  专题廉政党课,敲响廉洁警钟

  “习近平总书记强调:领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,各级领导干部要带头抓好家风,要保持高尚道德情操和健康生活情趣,要为全社会做表率……”这是青河县廉政党课《树立清廉家风清正党风政风》的场景。

  自6月30日起,一堂堂精彩的专题廉政党课在各个支部陆续开讲。各支部分别以《坚定理想信念严守政治纪律深入推动全面从严治党向纵深发展》《新时代党风廉政建设》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等开展专题廉政党课,为党员干部敲响廉洁警钟,自觉树立廉洁意识,绷紧“自律弦”,筑牢“廉洁关”。

  学习典型案例,加强廉政教育

  “落马干部的八种‘致命心态’:丧失理想信念的‘虚无心’、既想当官又想发财的‘贪婪心’、顺境进取逆境颓废的‘玻璃心’、台上道貌岸然台下放纵的‘享乐心’……我们要坚决做到摒弃‘八心’,不越雷池,不踩红线。”这是青河县各级党组织开展廉政学习的缩影。

  青河县纪委监委根据地区推送学习内容,以支部为单位印发了《透视落马干部的八种“致命心态”典型案例汇编》《阿勒泰地区扶贫领域腐败和作风问题以案促改典型案例汇编》《青河县扶贫领域腐败和作风问题以案促改典型案例汇编》及《青河县第二十二个党风廉政教育月学习资料汇编》等资料600余册,督促各级党委(党组)通过党委(党组)理论中心组学习、党支部集中学习及自学等形式开展学习,充分发挥反面典型的警示作用,使党员干部“见不贤而自省”,筑牢防腐拒变防线,同时也为召开“坚定信念、摒弃‘八心’,全心全意为人民服务”专题民主生活会、专题组织生活会奠定理论基础。

[责任编辑:陈凤 ]