新疆公安交管业务推行“网上办、延期办、容缺办、应急办”

2020年07月30日 13:24   来源:新疆日报

       天山网讯(记者索蓉芝 通讯员靳涛报道)居家隔离期间,驾照到期怎么办?预约驾照考试时间能否顺延?7月29日,记者从新疆维吾尔自治区公安厅交警总队了解到,即日起,新疆公安交管部门开始推行驾驶人考试、驾驶证补换证、满分/审验教育、交通违法处理等业务“网上办、延期办、容缺办、应急办”。

  开通补领换领驾驶证、补领换领号牌、补领换领机动车行驶证、机动车选号、申领免检标志、违法处理、事故快处等25项网上交管业务,登录互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)或者“交管12123”手机APP,可直接在网上完成办理。

  针对驾驶人考试、两个教育延期办理。对驾驶人考试、满分教育、审验教育等有时限要求的业务,对已在网上申请预约办理的,可自主选择取消预约或者由公安交管部门统一取消已申请的预约,取消考试预约不计入考试次数。疫情期间学习驾驶证明到期或即将到期的,统一延长六个月,可选择在疫情结束后继续学习,保障学车考证权益。 

  驾驶证换证、机动车检验等期限适当延长。对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。9月30日前,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,公安交管部门将统一延长注销期限。疫情防控期间,已在互联网预选了号牌号码但未及时办理机动车登记的,预选号码有效期延长,疫情结束后可以继续办理登记。

  驾驶证换证容缺办理。针对疫情期间以及疫情结束短期内医疗窗口服务尚未全面恢复,驾驶人不方便到医院体检的问题,减少到医疗机构人多场所交叉感染风险,对暂时无法提供身体条件证明的,将先予办理驾驶证换证,允许申请人在疫情结束后补交身体条件证明。互联网交通安全综合服务管理平台已开通驾驶证期满换证容缺办理业务,可以直接登录网上办理。

  疫情防控车辆、人员提供牌证加急办、预约办、便捷办。公安交管部门已在全疆所有县市设立了115个疫情防控应急车辆登记上牌、驾驶证补领换领等“应急窗口”,开通专门“绿色通道”,对救护、防疫和运送医护人员、药品器械、防疫用品等疫情防控物资,以及运送蔬菜、粮食等居民生活必需品的车辆,实行业务加急办理、预约办理、便捷办理,全力保障疫情防控应急车辆出行便利。

[责任编辑:阿衣多斯 ]