【走向我们的小康生活】郭鹏:带着村民种植“致富菇”

2020年07月23日 18:41   来源:本网原创

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊)“最近天气多变,种下的蘑菇一定要注意避光和保温。”7月22日,在阿勒泰市红墩镇萨尔喀木斯村村民沙依拉西托合达森家的蘑菇房里,种植户郭鹏正悉心向她传授蘑菇的种植经验。

  沙依拉西托合达森按照郭鹏的讲解步骤,正在为自己家里的500个菌棒浇水,这是她每天早上除去挤牛奶、做饭外新增的一项工作。一个个菌包密密麻麻,整齐排列,“伞骨朵儿”长势喜人。到了采摘时节,她丈夫就会带着采摘下来的新鲜蘑菇带到早市上兜售,一次就有近百元的收入。

  村民张君玮在红墩镇萨尔喀木斯村经营着一家农家乐,生意非常红火,前来吃饭的顾客大多是奔着农家风味来的。以前,农家乐需要蘑菇时,一般要自行前往镇里采购,有时还买不到,自从种植了蘑菇,他们再也不用受制于市场限制,而自己种植的蘑菇也受到顾客的青睐。“我们以前主要是种植一些绿叶菜,今年,我们学习如何种植蘑菇后,培育了500个菌棒,可以满足我们农家乐日常的需要,给顾客提供最新鲜的蘑菇。”张君玮说。

  红墩镇萨尔喀木斯村村民能走上种植蘑菇这条路,得归功于一个人,那就是该村致富带头人郭鹏。郭鹏早在1996年就开始食用菌种植,有着丰富的种植经验,并且一边通过互联网和书本学习蘑菇种植知识,一边向乌鲁木齐农科院技术人员和阿勒泰市农业农村局技术人员请教学习,不断丰富食用菌种植技术,他的收入从不到万元到现在年收入近40万元。

  自己生活富裕后,他便想着如何能够帮助他人共同致富,与阿勒泰市农业农村局及村委会商议后,选定10户村民为食用菌种植示范户,为每家提供500个食用菌菌棒,免费上门教学,为村民增收致富拓展新途径。“今后我们会再提供更好的蘑菇品种,并统一负责销售,帮助老百姓共同增收致富。”郭鹏说。

  为解决村民食用菌种植方面无经验、无技术的难题,阿勒泰市农业农村局委派相关技术人员定期去食用菌生产基地,进行温度、湿度等技术指导,确保平菇等食用菌长势良好,为农户发家致富提供技术支撑。阿勒泰市农业农村局高级农艺师温切木阿布列孜说:“育食用菌的投入产出效率高、见效快,是一种很好的扶贫致富渠道,因此我们积极帮助有种植蘑菇想法、缺少栽培技术的村民顺利‘入行’。”

[责任编辑:漆月 ]