【走向我们的小康生活】布尔津:庭院经济美了小院富了农家

2020年07月22日 13:08   来源:布尔津县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 米丽)布尔津县大力开展农村人居环境整治,对庭院实行科学规划“三区分离”布局,打造美丽庭院,引导农户发展庭院经济,进一步拓宽增收渠道,助力脱贫攻坚,为乡村振兴打下基础。

  7月20日,记者走进阔斯特克镇哈拉墩村村民卡斯普别克·木哈麦提卡勒木家的庭院,第一感觉是整洁,院子内的生活区和种植区用围栏隔离开,种植区内种有辣椒、茄子、白菜等,屋后是封闭的养殖区,整齐的小院让人真正感受到新农村建设带来的幸福生活。

  70岁的卡斯普别克·木哈麦提卡勒木是村里的建档立卡贫困户,他和妻子都患有残疾,家中还有两个正在上学的孩子,国家给的扶贫牛和自家养殖的几头牲畜是家庭主要的经济来源。为了引导卡斯普别克·木哈麦提卡勒木发展庭院经济,在村“两委”和驻村工作队的帮助下,卡斯普别克·木哈麦提卡勒木把闲置的土地充分利用起来发展种养殖增加收入,如今夫妻俩每天都会早起拔草、浇水、喂牛,忙的不亦乐乎。

  卡斯普别克·木哈麦提卡勒木从来都没想到这么小的菜园能给他带来近万元的收入,如今庭院利索了,生活环境变得越来越美了。“通过实施美丽庭院建设,不仅改变了我们的生活习惯,使乡村面貌好看了,更是增加了我们的收入,让我对今后的生活充满信心。”村民卡斯普别克·木哈麦提卡勒木说。

  庭院经济具有“短、平、快”的优势,阔斯特克镇结合实际,积极引导农牧民充分利用庭院发展庭院经济,并利用专项扶贫资金为建档立卡贫困户建起围墙,同时专门邀请技术人员定期入户提供种养殖技术指导,帮助农牧民实现多渠道增收。

  “阔斯特克镇按照农村人居环境三年整治规划,今年重点在‘三区分离’庭院经济等方面下大力气,让农牧民的农副产品通过电商平台实现对外销售来增加收入。给农牧民相应的资金,通过投工投劳的方式继续改善庭院经济的改造。”阔斯特克镇党委委员、副镇长王富说。

  如今,布尔津县各乡(镇)、村人人动手、家家参与庭院改造已蔚然成风,大家纷纷扮靓自家庭院,让院落面貌变得整洁有序、环境变得和谐舒心、乡里乡亲变得和睦友善,绿色菜园成了“绿色银行”,绘就了一幅社会主义新农村的美丽新画卷。

[责任编辑:漆月 ]