青河县念好“三字经”扎实推进农村厕所革命

2020年06月28日 16:29   来源:青河县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 宋敏 李明钰)青河县高度重视把农村改厕作为实施乡村振兴战略的重要抓手,作为改善人居环境的重要环节,加快实现农村厕所全覆盖目标,努力改善农村人居环境,提高农民生活质量,不断增强群众的获得感和幸福感。

  念好宣传“好”字经

  通过村民代表大会、“大喇叭”“小喇叭”和示范带动等形式,宣传卫生常识和改厕的重要性,注重调动群众的主体意识和参与意识。目前,召开各级会议10余次,受教育群众达3000余人。充分利用微博、微信等自媒体宣传平台,并在官方网站中增设“厕所革命”专栏,大力宣传“厕所革命”工作,发放宣传资料1000余份,让广大群众养成良好的如厕习惯。

  念好摸排“广”字经

  成立“厕所革命”摸底调查工作小组,明确成员职责分工,压紧压实工作责任,推动工作顺利开展。按照“示范先行、全面启动、整村推进”的原则,打造2个“厕所革命”试点村;号召乡、村党员干部、积极性高的群众带头实施改厕,做好示范带头,带动农户参与。认真开展入户调查工作,分类登记造册。深入村社,逐一开展走访摸排,真实有效填报表册。做到乡不漏村、村不漏户、户不漏厕,“访惠聚”驻村工作队、村“两委”对填报数据层层把关,确保摸底调查工作取得实效,2020年,维修改造户厕任务数5000余座,主推卫生旱厕,以彩钢,砖混结构为主,达到“三房两有”的标准。

  念好督查“强”字经

  根据时间节点,倒排工期,细化周工作安排,成立督查组,对进度低于乡(镇)平均水平的村干部进行约谈。目前,累计开展督查10余次。本着“谁使用,谁管护”的原则,坚持建管并重,建立农村户用卫生厕所的长效管护机制。统一配备吸粪车,提高全县农村厕所粪污收集、储存、运输、资源化利用和后期管护水平。建立农村改厕投诉举报机制,设立举报电话,并向社会进行公布,确保农户新建卫生厕所出现故障有人修、粪污满了有人清。

[责任编辑:陈凤 ]