【决战决胜脱贫攻坚】一双手创造一个幸福的家

2020年06月24日 19:05   来源:吉木乃县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 雒琛)自食其力,艰苦奋斗,勤劳善良,不论生活给予我们怎样的磨难,但通过勤劳的双手就一定能把日子过得有声有色,家住吉木乃县恰勒什海乡阿克木扎村的阿扎提古丽·吾尼尔汗就是靠一双勤劳的双手摘掉了“穷帽子”,过上了甜蜜生活。

  面对困难不低头,扛起全家重担。“那个时候的日子过得很不好,家里穷得很。”谈起过去那段困难日子,阿扎提古丽·吾尼尔汗忍不住红了眼眶。生活的窘迫,离异后的精神打击,家庭的重担一下子压垮了她,一时间,阿扎提古丽·吾尼尔汗仿佛看不到未来的方向。看着别人一家人幸福的围坐在一起庆祝节日,再看看自己家,阿扎提古丽抱着儿子嚎啕大哭,她说:“当时真的就想放弃生命了。”

  “有一天,新闻联播上播出的一则新闻彻底改变了我的思想,新闻中讲述了一个比我还要困难的妇女,如何改变现状过上幸福生活的故事,这是我命运转折的一个节点。”阿扎提古丽·吾尼尔汗说。

  2014年,阿扎提古丽·吾尼尔汗被列入建档立卡贫困对象。在摸清她家庭状况后,工作队和村“两委”第一时间为她申请了低保救助,这让阿扎提古丽·吾尼尔汗的生活负担大大减轻。她也开始寻谋着怎样能让生活过得更好点。

  “减负”只能治“穷标”,不能治“穷本”,要脱贫关键得“致富”。阿扎提古丽·吾尼尔汗说:“光靠帮扶致不了富,只有自己脚踏实地实干,把机会抓在自己手里,有事做、有钱赚,才能真正过上好日子。”为此,她有了发展牛羊养殖的念头。在乡政府和村委会的帮助下,阿扎提古丽·吾尼尔汗领到一头扶贫牛,并申请了3万元的小额信贷,又购买了3头牛,开始发展养殖,扩大养殖规模,在她精心的养殖下,牛羊也给她带来了可观的回报。

  通过帮扶和自身的努力,阿扎提古丽·吾尼尔汗家的生活迎来新曙光,2019年,她身上的标签又多了几个,联户长、调解员、宣传员、卫生监督员等等,她负责的片区永远是村里卫生最好的、邻里关系最和睦的。

  幸福生活自己创造,如今,阿扎提古丽·吾尼尔汗家的小院中,新生的牛犊、小羊在悠然地吃草,菜园种满了蔬菜,明亮的新房子里,家具家电一应俱全、干净整齐,儿子也从县城休假带着女朋友回家探亲,一家人围坐在一起有说有笑,阳光从窗户透进来,照在阿扎提古丽·吾尼尔汗的脸上满是幸福与甜蜜。

  阿扎提古丽·吾尼尔汗经常挂在嘴边的一句话是:“今天美好的生活离不开党和国家的好政策,离不开村委会的扶持,我现在的生活很幸福很知足,我希望能带动身边的人,依靠党的好政策加上自己的努力,把生活过得越来越好。”

[责任编辑:漆月 ]