【决战决胜脱贫攻坚】青河县306名建档立卡户摇身变生态护林员稳定脱贫

2020年06月24日 19:05   来源:青河县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 刘金锐 周伟杰)青河县坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,结合实际情况,坚持把“森林管护”与“脱贫攻坚”相结合,在全县范围选聘306名建档立卡户做生态护林员,每人每年补助资金1万元,实现建档立卡户就业的同时,生态林管护达到全覆盖。

  青河县曾是国家扶贫开发工作重点县,境内拥有新疆卡拉麦里有蹄类野生动物自然保护区,阿尔泰山两河源自然保护区以及全国唯一的布尔根河狸国家级自然保护区。大青河、小青河、查干河、布尔根河和乌伦古河五条河流横贯境内,年径流量10.7亿立方米,被国务院定为阿尔泰山地森林草原生态功能区,全年空气质量均达国家一级标准,家住青河县阿热勒镇拉斯特村的努尔阿斯汗·布拉力主要收入来源以放牧为主,2016年被林业部门聘为护林员吃上“生态饭”以来,生活发生了非常大的变化。他说:“我现在做护林员,一年工资1万元,还能照顾家里的牲畜,每天出门就能工作,巡林任务5000亩,一天巡两遍,主要是防止牲畜进入和滥砍、滥伐、滥挖、滥采等,随时带着工具把坏了和松驰的围栏修一修,保护好这里每寸花草树木,使家乡永远美丽。”

  努尔阿斯汗·布拉力的妻子参加了刺绣培训班,每天在家里做刺绣,一年的收入也能达到5000元左右,实现了“男耕女织”的美好画卷。努尔阿斯汗·布拉力说:“以前我们住的土房子、走的是土路,电也没有,现在都住上砖房了,出门就是崭新的柏油路,通上电以后,家用电器一应俱全,年收入3万元左右,是党的好政策让我们的生活越来越幸福,感谢党,我们会在奔小康路上努力奋斗,使自己的日子过得好上加好。”

[责任编辑:漆月 ]