【决战决胜脱贫攻坚】布尔津:自力更生谋发展 脱贫路上感党恩

2020年06月22日 18:33   来源:布尔津县零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 加孜拉)布尔津县紧紧围绕“两不愁、三保障”聚焦最需要解决的问题,始终把精准扶贫、精准脱贫作为最大的民生工程和政治任务紧紧抓在手上,尤其是让农牧民解放思想跟着新时代步伐,享受旅游发展的红利,实现灵活就业,脱贫有保障。

  今年57岁的苏勒曼·托留汗是也格孜托别乡也格孜托别村的一名党员,因患有一级视力残疾,无法从事繁重的体力劳动,多病的妻子还要照看三个上学的孩子,发展后劲不足成为家庭经济收入的障碍,并被纳入建档立卡贫困户。在村“两委”和驻村工作队的帮助下,苏勒曼·托留汗不仅了解了党和国家出台的各类扶贫政策,而且成为受益人。一家人从几十平米的简易土坯房搬进了现在的安居富民房,同时享受了10只扶贫羊,一系列的扶持政策更加坚定了他脱贫的信心。

  几年下来,苏勒曼·托留汗一家通过自身的努力实现种养殖业发展。同时,苏勒曼·托留汗还参加了盲人按摩技术培训,在家门口开了一个按摩店,妻子马丽亚·阿克拉木汗则开了一个商店。如今,除了还在上学的小女儿外,两个儿子也有了一份稳定的工作,虽然身体上的残疾给苏勒曼·托留汗带来了极大的不便,但是他从来没有放弃,给家人做了一个好榜样,并让一家人的生活变得越来越好。

  一份耕耘,一份收获。在党和国家各项优惠政策的扶持下,在村“两委”和驻村工作队的引导下,在苏勒曼·托留汗自力更生的努力下,一家人的生活发生了翻天覆地的变化,并于2016年底实现脱贫。每次在与亲朋好友聊天时苏勒曼·托留汗都会讲述他的这段脱贫攻坚之路,“如果不是党和国家的好政策,不是帮扶干部的帮助,我们一家人可能还住在原来的土坯房里,儿女们也无法顺利完成学业,大家还在为日常的生活开支而发愁,我会铭记党的恩情。”苏勒曼·托留汗说。

  “我们对每一户建档立卡贫困户是脱贫不脱政策,脱贫致富的方式有很多,村‘两委’和驻村工作队还加强了建档立卡贫困户摆脱贫困的信心,扶贫先扶智,激发他们自身的内生发展动力,帮助他们在脱贫之路上走得更远、更稳。下一步我们将与所有的建档立卡贫困户一道为打赢脱贫攻坚战而努力。”也格孜托别村第一书记、工作队队长刘会荣说。

  今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,为实现精准扶贫点亮村民致富路,布尔津县各乡(镇)、村积极探索帮助贫困群众早日脱贫的有效途径,引导和鼓励他们通过旅游业、发展种养殖业,不断拓宽增收渠道实现脱贫致富。

[责任编辑:漆月 ]