阿勒泰地区开展“一盔一带”宣传引导活动

2020年05月21日 18:41   来源:本网原创

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊)随着公安部交管局部署“一盔一带”安全守护行动,阿勒泰地区各县(市)交警大队开始依法纠查摩托车、电动车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为。

  5月21日,记者来到阿勒泰市金山路与团结路交会路口,这里车流量较大,不时有电动车穿行。记者看到,路过的外卖骑手、市民均佩戴了安全头盔。记者选取了中午2点28分到2点30分进行统计,两分钟内共有13人骑电动车经过该路口,其中有2人未佩戴头盔,外卖骑手全部佩戴头盔。据美团外卖配送站点负责人介绍,市交警大队已对站点骑手进行过安全教育,提醒大家送餐时一定要佩戴头盔。

  随着市民骑电动车佩戴头盔意识的增强,电动车售卖点出现了头盔涨价、断货的现象。“想买头盔,发现比原价涨了近20%。”家住文化路六道巷的市民曹玉梅说,最近听说交警要查不戴头盔的行为,她决定再购买一款适合夏天戴的头盔,结果发现头盔涨价不少。文化路一家电动车店老板说,平时买头盔的人很少,店里只备了少量头盔。自从“一盔一带”启动后,陆续有市民来询问购买。目前,店里的头盔供不应求,正在想办法进货。

  今年4月21日,公安部发布通知,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。阿勒泰地区公安局交警支队立即根据公安部交管局统一部署,在全地区范围内开展“一盔一带”安全守护宣传行动,对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,持续开展宣传引导工作。

       研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%-70%,对保护生命安全具有重要作用。“6月1日起,我们将对摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔行为依法进行处罚,对汽车驾乘人员不使用安全带违法行为加大查处力度,同时积极倡导、引导、督促电动车骑乘人员规范佩戴安全头盔,形成习惯。”阿勒泰地区公安局交警支队事故秩序大队席建成说。

[责任编辑:陈凤 ]