13e8
10a3

阿勒泰地区科技局送科技下村助力脱贫攻坚

2020年05月21日 17:46   来源:

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 孙雪雁)为深入推进扶贫领域以案促改,把扶贫领域监督执纪问责工作做精、做实、做细,5月17日,地区科技局携手地区科协在富蕴县铁买克乡喀依尔特村举办了一场别开生面的“主题党日”活动,为结对亲戚送去了内容丰富、形式多样的科技大餐,真真切切地把技术带到田间地头,助力脱贫攻坚。科技局下基层干部与亲戚、国网阿勒泰供电公司驻喀依尔特村工作队、村“两委”共40余人共同参加活动。

  为打赢脱贫攻坚战,全面建设小康社会,实现全民共同富裕。年初,国家进一步加大脱贫攻坚扶持力度,为喀依尔特村每户建档立卡户建造一座高标准蔬菜大棚,由各部门帮助送菜苗、送技术,服务乡村振兴、促进科技惠民。

  为推动科技特派员助力脱贫攻坚工作扎实开展,解决村民在农作物及庭院种植方面的技术难题和实际问题,推动决战决胜脱贫攻坚各项任务落实、见效,地区科技局邀请科技特派员哈那提给村民进行小麦、大棚蔬菜种植技术、病虫害防治等相关知识培训。村民们就农作物种植中遇到的各种问题积极提问,哈那提详细讲解了解决办法。随后,地区科技局干部同特派员一起到亲戚家蔬菜大棚,开展现场指导“会诊”,帮助解决困扰种养殖户的技术难题。村民特留拜家蔬菜大棚里的菜苗长势肥壮,绿油油一片,都夸奖他家大棚种得好。听到大家的赞叹声,特留拜脸上露出欣慰的笑容,连声说“是党的政策好,党的政策好。”

  农作物种植技术培训结束后,地区科技局下基层干部、科协宣传队为群众呈现了一场精彩纷呈的科普盛宴,开展了大篷车进农村科普宣传。科普大篷车架设设备,展示近年来取得的科技成果,放映科技电影,宣传新冠肺炎疫情防控知识,围绕农民增收、农业增效和农村发展,大力宣传普及贴近百姓生活的农村实用技术、防震减灾、气象科普等,增强村民对科普知识的关注。

  活动期间,向各族群众发放宣传手册400余册、疫情防控知识挂图300余张。村民纷纷表示,希望多开展此类科技知识宣传活动,助力脱贫,改善民生,共同富裕。

[责任编辑:陈凤 ]
713 a8 0