【决战决胜脱贫攻坚】哈巴河:自主创业信心足 政策扶持促增收

2020年05月14日 18:08   来源:哈巴河零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 阿得力·吐汗拜)“多亏了小额贷款政策扶持,让我找到了一条致富的路子!非常感谢党和政府,在我最需要帮助的时候,帮我解决了资金困难。”齐巴尔镇克孜勒喀英村的村民赛丽麦,借助贫困户免息小额贷款政策成功实现了脱贫。一说起小额贷款的政策,感激之情溢于言表。

  赛丽麦一家是齐巴尔镇克孜勒喀英村建档立卡贫困户,她常年在外打工,一年收入仅仅能维持生计。她的丈夫卡国元患有皮肤病,2018年病情加重,为看病花光了家里所有的积蓄。

  一边是病情加重的丈夫,一边是建档立贫困户的帽子,生性好强的赛丽麦下定决心自主创业。但是自己没有启动资金,一筹莫展。

  发展产业 自主创业

  克孜勒喀英村村委会扶贫工作人员走访过程中了解到赛丽麦的情况后,及时为她联系了4万元小额扶贫贷款,解燃眉之急。有了这笔资金,赛丽麦在县上租了一间门面房,开起了砂锅店。营业中,她根据顾客的喜好,完善砂锅的种类,顾客越来越多,现在每天有五六百的收入,砂锅店生意越来越红火。

  村委会了解到赛丽麦的砂锅店客户越来越多,人手不够,积极介绍本村另一名建档立卡贫困户杨兰在店里打工,解决赛丽麦人手不够的难题。

  “相信我砂锅店生意越来越好,我们的日子会越过越好。”生活蒸蒸日上的赛丽麦说起未来的生活时,脸上洋溢着自信的神采。

  勤劳致富 实现梦想

  经过自己的努力,赛丽麦家虽然实现了最基础的“两不愁,三保障”,但他的生活压力依然很大。孩子逐渐长大,需要花钱的地方也在增多。现有的收入不能满足他们的开支。赛丽麦不仅要脱贫,还想要致富。于是她大力发展种植业,在自己家的地里种植了各类蔬菜,依靠蔬菜销售增加家庭收入。

  思想脱贫 典型引路

  赛丽麦文化水平不高,但她明白:成功不是等待机会,而是主动地寻找机会,创造机会,只有这样才能实现更加精彩的人生。

  赛丽麦说:“我们不能只懂得享受国家的政策而放弃自我发展,被识别为建档立卡户不是荣耀,只有努力实现脱贫致富才是对自己负责的表现。思想上先富裕了,行动上才能有信心,才能把日子过好。”

  在哈巴河县,像赛丽麦一样的成功创业者还有很多,他们充分利用党的各项惠民政策,开拓进取,自主创业脚踏实地,走上了致富路。

[责任编辑:漆月 ]