13e8
1c68

自治区召开扶贫开发领导小组会议 陈全国主持并讲话

2020年03月26日 01:05   来源:天山网

陈全国在自治区扶贫开发领导小组会议上强调

坚持问题导向坚决整改到位

确保如期高质量完成脱贫攻坚任务

雪克来提 · 扎克尔肖开提 · 依明努尔兰 · 阿不都满金孙金龙李鹏新出席

  天山网讯(全媒体记者姚彤 王兴瑞报道)3月24日下午,自治区召开扶贫开发领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是关于脱贫攻坚专项巡视的重要指示精神,专题研究中央第六巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核及问题排查反馈意见的整改工作。自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长陈全国主持会议并讲话。

  自治区领导雪克来提 · 扎克尔、肖开提 · 依明、努尔兰 · 阿不都满金、孙金龙、李鹏新、李伟、徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、王君正、田文、沙尔合提 · 阿汗、杨鑫、张春林等出席会议。

  会议传达了国务院扶贫办《关于反馈2019年新疆维吾尔自治区脱贫攻坚成效考核有关情况的函》,审议了自治区《关于中央第六巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核及问题排查反馈意见整改方案》。

  陈全国指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照中央第六巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国务院扶贫办2019年新疆脱贫攻坚成效考核的反馈意见要求,进一步坚定信心决心、保持定力耐力,强化使命担当、全力攻坚克难,确保反馈问题全面按时整改到位,如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,决胜全面建成小康社会。

  一要提高政治站位。坚持把抓好巡视“回头看”反馈问题整改作为践行“两个维护”的实际行动,作为坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央重大决策部署的具体体现,作为督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,严格按照中央第六巡视组部署要求,坚决抓好问题整改,坚决打赢脱贫攻坚战。

  二要压实整改责任。坚决把抓好反馈问题整改作为重大政治任务,坚持五级书记一起抓,党政一把手负总责,切实把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,逐项对标整改,一抓到底、抓出成效,坚决用好巡视“回头看”成果,做好巡视“后半篇文章”。

  三要对标问题整改。强化问题导向,逐项对标、对表、对账,举一反三,一体研究、一体推进、一体整改;建立整改台账,对照整改方案,一项一项拉出整改清单,做到整改一件销号一件,件件有着落、事事有回音;形成整改合力,坚持以上率下、上下联动,建立相互联动的整改机制,以整改补短板、强弱项、见成效。

  四要强化挂牌督战。坚持自治区负总责、地县抓落实,自治区督战到县、地县督战到村、干部分包到户,一村一方案、一户一策,实现督战、包联、帮扶“三位一体”,促进帮扶资源进一步向贫困村和贫困户流动,确保各项政策措施落到扶贫对象身上,坚决啃下最后的硬骨头。

  五要落实重点措施。紧扣“两不愁三保障”,聚焦深度贫困地区和特殊贫困人群,坚持“六个精准”,因地制宜、到户到人,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,突出就业扶持,彻底解决饮水安全问题,坚决防止贫困家庭子女失学辍学,防止因病返贫,抓住增收关键,着力补齐短板,确保贫困人口如期实现脱贫。

  六要巩固脱贫成果。坚持一手抓脱贫、一手防返贫,健全完善防止返贫监测预警和动态帮扶机制,加强预警监测、落实动态帮扶,用好脱贫攻坚防风险基金,制定完善方案预案,扎实开展好脱贫攻坚验收普查,确保脱贫成果经得起历史检验。

  七要严格监督执纪。坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,深入推进抓党建促脱贫,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处形式主义、官僚主义问题,精准监督执纪问责,激励干部担当作为,营造风清气正的良好政治生态。

  八要完善常态机制。保持政策总体稳定,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,坚持扶贫力量、帮扶关系不变,切实巩固和拓展脱贫成果。

  会议以电视电话会议形式开至各地(州、市)、县(市、区)和兵团师(市)、团(场)。自治区人大、政府、政协、兵团领导班子成员,自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,区(中)直单位负责同志等参加会议。

[责任编辑:刘海 ]
713 a8 0