13e8
ed0

【决战决胜脱贫攻坚】福海县:骆驼“驮”起农牧民群众致富新希望

2020年03月25日 16:48   来源:福海县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 王萍萍)“感谢工作队和村‘两委’的帮助与支持,才让我们的生活发生了翻天覆地的变化。”近日,福海县解特阿热勒镇博塔莫因村村民达吾力别克·巴合提别克洋溢着幸福的笑容说道。

  达吾力别克·巴合提别克之前是博塔莫因村的建档立卡户,家庭年收入不足2万元,经济来源主要靠打工,没有务工的时间他常常用喝酒来消磨,村“两委”走访时经常给他做思想工作,他表示自己没有什么特长,虽然很想改善现状,却不知道从何开始。了解到这一情况,福海县税务局驻博塔莫因村“访惠聚”工作队主动作为,积极联系45户片区的养殖大户恰里恒别克·阿拉勒拜对他进行“一对一”帮扶,将5只骆驼交于达吾力别克·巴合提别克负责饲养并对其生产的驼奶进行收购。经过一年的辛苦劳作,今年达吾力别克·巴合提别克已经有了7只大骆驼,5只小骆驼,年收入达到10万多。

  说起自己的脱贫致富之路,达吾力别克·巴合提别克感慨良多:“如果不是工作队和村‘两委’积极想办法,我每天还浑浑噩噩的混日子呢!现在不仅挣了钱,生活水平也好了,我一定会更加努力,争取能拥有自己的骆驼。”

  “如今一峰骆驼日均产奶3公斤,按现在40元/公斤的价格出售,年收入就在1.5万元左右,养殖户养5峰骆驼,收入可达7.5万元,除去30%成本费用,纯收入也有5万余元,农牧民只要用心养骆驼,当年就能脱贫致富!”工作队第一书记张孟给大家算了一笔账,“同时,在派出单位的帮助下,我们还请来了专业人员开展养殖技术培训,确保农牧民群众掌握技术、科学养殖。”

  阿勒泰地区是我国骆驼产地最为集中的地区之一,而福海县作为阿勒泰地区骆驼养殖特别是奶驼养殖最为集中的县,其骆驼产业在调整农业产业结构、繁荣农村经济、促进农牧民增收方面发挥着积极作用。

[责任编辑:陈凤 ]
713 a8 0