【决战决胜脱贫攻坚】青河县积极解决住房难题助力脱贫攻坚

2020年03月25日 16:17   来源:青河县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 宋敏 李明钰)青河县对脱贫攻坚再聚焦、再发力,不断提升工作成效,扎实推进农村住房安全保障工作,切实解决群众住房难题,为巩固提升脱贫攻坚成果全力护航。

  加强组织领导,明确工作职责

  按照《青河县2019年农村住房安全大排查工作方案》,成立以县委常委、政府常务副县长任清瑞为牵头领导的指导组,从住建局、建筑施工企业、监理企业中抽调业务骨干25人,组建13个排查小组深入8个乡(镇)52行政村、10个社区,对全县居民住房情况进行深入排查。统筹全县住房保障业务指导和住房安全情况认定登记工作,及时组织住建局、扶贫办及各乡(镇)相关负责人员开展危房鉴定标准培训工作,切实增强对建档立卡户等4类重点对象存量危房核实力度,全力解决核查中发现的10户C级房、28户D级房的住房问题。目前,已完成排查鉴定13873户,其中:农业户籍11659户、非农业户籍2214户,实现排查全覆盖。

  加大协调力度,优化模式创新

  结合“冬季攻势”,采取干部包户、示范带动等多种形式,积极动员农牧民参与房屋安全等级鉴定和工程质量监督工作。针对排查发现的住房问题,落实C类危房加固修缮,D类危房一律拆除重建的要求,坚持以乡镇为主体组织实施住房改造,结合群众意愿,因地因户分类推进,采取由子女提供住房、投亲靠友、公租房等有效措施,确保群众不住危房。针对困难且同意统建的农户,由乡村两级负责组织协调,帮助农户选择有资质的施工队伍进行建设。强化群众参与,鼓励农牧民以工代赈,参与建设,进一步调动群众积极性,支持危房改造工作。目前,已拆除危旧房屋1889间,棚圈812座,残墙断壁30余公里。

  严守政策红线,强化监督管理

  严格落实国家相关优惠政策,对享受对象实行“三审两公示”,并由村(社区)对享受对象实行民主评议、集中投票,确保享受对象确定的科学性、严肃性和准确性。在保证工程质量的前提下,落实人均建筑面积不超过25平方米的政策红线,以农牧民需求为导向,按相关政策要求,将县城内棚户区改造单套面积控制在90平方米以内,公共租赁住房单套面积控制在60平方米以内,廉租住房单套面积控制在50平米以内。坚持新建与改造相结合,严格安全住房标准,确保全县农村“人居零危房”,切实解决群众住房安全。经排查核实确定2020年计划完成安居富民任务1015户,目前该项目正处于选址阶段,确保在5月底前全部达到入住条件。

  科学统筹推进,确保落实到位

  对照县城总体规划、乡(镇)总体规划,优先安排“两居”工程建设用地,按照“就近选址建设”的思路,重视“两居”工程的环境建设,严格落实农村三区分离,不断提高“两居”工程的环境美化、绿化、亮化水平。严格按照因户施策的原则,严控改造建设面积关,采取自建为主、统建统改、先建后补的方式分类实施,进一步强化工程验收和资金管理,确保经过改造和建设后的房屋达到住房安全标准。青河县自2009年实施两居政策以来,共建设安居富民工程3670户、定居兴牧工程3560户、易地搬迁1227户,棚户区改造、廉租房、公租房、水库移民共381户,全县3139户建档立卡贫困户住房安全已全部落实,农牧民群众住房条件持续得到改善。

[责任编辑:陈凤 ]