13e8
2da8

待到春暖花开时,我想好好拥抱你

2020年02月08日 13:26   来源:天山网 阿勒泰新闻网官方微博

321公里,3公里,2米……

他和她越来越近

20天的别离

8分钟的团聚

即使已经面对面

他和她依然没能给对方一个久违的拥抱

  夫妻共“战”疫情 分别20天后隔2米相见

  45岁的李晨光是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司哈密机务段柳园折返车间的一名技术员。本应在1月27日就可以回到哈密家中的他,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,选择了继续留在车间做好疫情的防控工作。他每天要对乘务公寓的所有房间、物品和进出的200多名火车司机进行消毒和体温监测,工作容不得半点疏忽。

  李晨光的妻子王艺是哈密市第二人民医院监察审计科的干事。疫情发生后,王艺主动请缨,也投入到疫情防控阻击战一线。近期,王艺接到了单位通知,她要到哈密至柳园的旅客列车上开展疫情防控工作。

  2月3日,已经在岗位上连续坚守20天的李晨光,得知妻子王艺所在的旅客列车将到达柳园站时,他在工作之余匆忙炒了份蛋炒饭,准备去车站站台与妻子见面,这是新年的第一次“团聚”。

待到春暖花开时,我想好好拥抱你
待到春暖花开时,我想好好拥抱你

  当天16时35分,列车停靠在柳园站,当看到妻子王艺身穿防护服全副武装地出现在站台上时,李晨光提着饭盒小跑了起来,随着两人距离越来越近,就快要相拥的时候,王艺急忙喊道:“别跑,别跑,就停在那儿,别再靠近了。”听见妻子的声音,李晨光猛地停住,他和她的距离只剩2米。第一次看到穿防护服的妻子,李晨光一下子不知道该说些什么。

  李晨光说:“女儿好吗?”

  王艺说:“家里都好,你还好吗?”

  李晨光说:“我很好,你辛苦了!”

  王艺说:“一定要照顾好自己!家里有我呢,放心!”

待到春暖花开时,我想好好拥抱你

停下脚步的原因尽在不言中

隔着两米

说不清20天未见的思念

8分钟很快也很慢……

  柳园火车站距离乌鲁木齐市825公里,距哈密市约300公里,隶属于新疆铁路管辖,疫情发生以后,这里成为铁路进疆通道疫情筛查工作的最前沿,把好入疆第一站,守好新疆“东大门”,成为阻击疫情最重要的工作。“不放过一趟车,不遗漏一个人”,和李晨光夫妇一样,公安、卫生防疫人员、铁路工作人员……还有许多人坚守在阻击疫情第一线,用心守好新疆的“东大门”。

  隔离病毒 不隔离爱

待到春暖花开时,我想好好拥抱你

  1月31日,河南周口市扶沟县人民医院门前发生让人落泪一幕:为避免交叉感染,疫情一线护士刘海燕与多日未见的9岁女儿隔空拥抱。

  2月5日,杭州市公安局拱墅区分局刑侦大队技术中队民警陆松尧坚守抗击疫情的一线,来这里看望他的妻子女儿和已有8天没见面的他,一家三口隔着2米的距离来了个大大的“拥抱”。

  “疫情时期,爸爸要救人没陪我,他还欠我好多个拥抱,爸爸答应我,等疫情过去,再给我补过生日。”这是9岁女孩朵朵近日写下的日记,她的爸爸是南方医科大学南方医院急诊科医生宋卫华。

  除夕夜,他来不及给女儿过生日便奔赴医院负责急诊工作,把医院的感染患者护送至广州市第八人民医院,至今一直奋战在抗击疫情一线。

面对危险,你们选择毅然前行

甚至来不及给家人一个拥抱

以凡人之躯、逆行而上

正因为有你们

让我们坚信疫情终将结束

寒冬悄然逝去

待到春暖花开

我想好好拥抱你,好吗?

文/图综合自:天山网、哈密机务段融媒体工作室、河南广播电视台民生频道、杭州日报、羊城派

记者/阿依夏木古丽·阿布拉

[责任编辑:阿衣多斯 ]

6c1 37
7f3 aa 0