1a4f
23ea

青河县:化解矛盾凝心聚力谋发展

——记青河县人民法院“访惠聚”驻村工作队

2020年01月14日 16:53   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 孙蕾)“昨天,库曼先前反映的矛盾解决了,赔偿的钱也拿到了,刚才她专门打来电话对我们表示了谢意。”“下周一国旗下宣讲的有关《劳动法》的内容准备好了吗?咱们别讲得太专业,要通俗一些,让老百姓都能听懂……”1月9日一大早,在青河县塔克什肯镇萨尔布拉克村村委会办公室,青河县人民法院“访惠聚”驻村工作队的队员们开始了新一天的忙碌。

  2019年以来,该县人民法院驻村工作队发挥自身优势,依托村阵地,挂牌成立矛盾纠纷调解室,由工作队队员、村干部和老党员组成调解组,针对村里出现的家庭不和、儿女不孝、邻里不睦等问题,有效调处化解矛盾纠纷,坚持将矛盾纠纷消除在萌芽状态。

  “喂,段书记,我是库曼,你来帮我评评理,哈得力家的牛把我家的草吃光了。”1月6日,村民库曼·哈力别克给村第一书记、工作队队长段德胜打来电话,诉说她与邻居哈得力·哈曼拜一家的矛盾纠纷。

  “库曼,你先不要着急,我这就赶过去了解情况。”段德胜挂掉电话后立即带着调解组前往库曼家,经了解得知,库曼家10亩地的饲草被哈得力家的牛吃掉一大半,这可是库曼一家的主要收入来源啊。为此,库曼要求哈得力赔偿,可是哈得力觉得那些饲草值不了多少钱,双方僵持不下,库曼只好打电话找工作队帮忙解决。

  段德胜和调解组成员把库曼和哈得力叫到身旁,晓之以情、动之以理地做思想工作,最终,哈得力红着脸表示愿意赔偿库曼1000元损失费,双方握手言和。除了调解各类纠纷,工作队队员还自觉担任起村民的法律顾问,使群众可以随时随地获取法律援助、接受法治教育,同时引导基层干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  前不久,村民塔布斯别克·艾斯木汗想要购买一套司法拍卖的房屋,可他对司法拍卖并不了解,也不知道该怎样操作,于是,他找到了工作队咨询心中疑问。工作队队员赵金刚耐心地告诉塔布斯别克,司法拍卖是法院在民事案件强制执行过程中,按程序自行进行或委托拍卖公司公开处理债务人的财产,以清偿债权人债权。司法拍卖是公开透明的,按照报名、交纳保证金、竞拍、交纳尾款这一流程进行,但也存在一定风险,那就是拍卖下的房屋不一定能办理不动产权证。赵金刚还告诉塔布斯别克,现在司法拍卖在淘宝APP上就能进行,拍卖成功后,本人携带有效证件前往法院交清尾款即可。

  “我是第一次接触司法拍卖,多亏有工作队的帮助指导,等所有手续办结后,我一定要请他们来家里喝茶!”塔布斯别克高兴地说。

  驻村工作队还利用走访入户和日常工作之机,为村民宣讲法律法规,并充分发挥派出单位优势,邀请法律从业人员开展模拟法庭活动,采取公开选题、自愿报名、提前预演等方式,合理分配法官、原告人、被告人及辩护人等角色,严格按照法律程序设置开庭、法庭调查、法庭辩论、合议庭审议、法庭宣判5个环节,庭审结束后,由法律从业人员从专业角度现场分析案件详情、点评庭审过程,使群众记得住、听得懂法律条文,补齐了农牧民群众法律意识薄弱的短板。

  “通过模拟法庭,我不仅了解了法院庭审的程序,更明白了一定要学会用法律武器来保护自身合法权益的道理。”村民阿里木别克·阿哈提说。

  自2019年以来,青河县人民法院“访惠聚”驻村工作队已化解矛盾纠纷70余起,接待咨询村民180人次,举办法律法规宣讲10余期,开展模拟法庭4场次。“作为法律工作者,也作为驻村工作队队员,我们将继续为村民解决法律上的疑难问题,提供法律上的服务,从源头上化解基层群众矛盾纠纷,架起人民法院与老百姓沟通的桥梁。”段德胜说。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

1455 37
7f3 aa 0