1a4f
28c3

【乡村振兴】农夫,家园,有点甜 ——阿勒泰市红墩镇萨尔喀木斯村的振兴之路

2019年12月02日 11:51   来源:新疆法制报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(新疆法制报记者 张蕾 刘琰)11月18日,一场大雪过后,阿尔泰山脚下的红墩镇萨尔喀木斯村披上银装,美景如画。

  萨尔喀木斯村位于省道230线旁,离阿勒泰市15公里。2018年以来,该村建设“美丽乡村”,推进精准脱贫,优化基层治理……和着乡村振兴的号角声一路前行,一幅“农夫,家园,有点甜”的乡村新图景绘就而成。

  “旅游驿站”引客来

  新一年的冰雪旅游季来临,作为前往塘巴湖景区的必经之地,萨尔喀木斯村定位“旅游驿站”,主打“冰雪休闲+哈萨克族风情”特色牌。赏雾淞、滑爬犁、打雪仗,喝奶茶、吃手抓肉,美景美食引来游客纷纷“打卡”。

  走进萨尔喀木斯村,仿佛走进一幅恬静怡然的田园山水画:柏油马路洁净宽阔,安居富民房整齐划一,简约质朴的木篱笆、五彩缤纷的农民画墙点缀其间……

  这是“美丽乡村”建设带来的变化。近年来,该村先后投入资金970万元,实施村庄绿化、街道亮化、庭院美化工程,建起公共卫生间、污水处理站,不断提升“颜值”。

  既要“美起来”,还要“富起来”。

  别克扎提·马木尔别克去年开起村里第一家农家乐。“平时每天有两三桌客人,周末能到5桌,旅游团来了,10桌都不够。”11月18日,别克扎提告诉记者,他炒菜做饭,妻子打下手,一个月营业额三四万元。

  别克扎提起了个好头,今年又有4家农家乐相继开张,截至10月底,共接待游客3万人次。除了农家乐,庭院经济也给村民带来了实惠。

  沙合木·叶尔齐肯在院子里种了20多种蔬菜和水果,还养了鸡和奶牛,不但“直供”别克扎提的农家乐,土鸡蛋和自制的酸奶疙瘩、黑加仑酱也颇受游客欢迎。今年春、夏、秋三季,她靠这个小院挣了1万多元。40多岁的她还学会了打广告:“我家的都是好东西,绿色无公害。”

  牵着牛儿奔小康

  “以前,我们一家人天天围着几头牛转,一年下来收入还不到1万元。现在把牛托管到合作社,啥心不操,年底到手七八万元。”9月28日,村民木合塔尔给记者算了一笔账。

  如何打赢脱贫攻坚战?萨尔喀木斯村两委采取“企业+合作社+农户”模式,与企业犇犇合作社签订畜产品收购加工合同,将分散的农户组织起来成立合作社,以牲畜、劳动力入股,实现规模化、标准化养殖,共享绿色畜牧业发展的红利。

  木拉力别克·哈台提曾是贫困户。2018年2月,他牵着自家的3头牛入股犇犇牧业合作社,又在合作社当清洁工打扫圈舍,每月工资3000元,再加上年底“股东”分红,当年就脱了贫。

  据犇犇牧业合作社负责人杜军介绍,该社现有存栏牛350头。

  “这可不是简单的‘一头牛是放,一群牛也是放’,牛儿饮自来水,吃‘营养餐’,享受‘保姆式服务’。”他笑着说,“犇犇牛”出栏快、肉质好、价格高,在市场上十分抢手。

  村两委定了个“小目标”:做强“牛产业”,发展“牛经济”。

  先“请进来”——引进荷兰“黑白花”,改良奶牛品种;再“走出去”——建起两家“幸福奶站”,每天向村民收购牛奶,统一送往阿勒泰市内的奶企。目前,村里有优质奶牛874头,日产鲜奶4吨左右,年毛利润约410万元。

  库热斯·阿力经营着一家“幸福奶站”,去年净赚15万元。他告诉记者,过去村里人骑着自行车、摩托车把牛奶运到市区卖,费时费力不说,销路和价格也没保障,天一热牛奶容易变质。如今“幸福奶站”与村民和奶企签了订单,产、供、销一条龙,服务到家。

  萨尔喀木斯村党支部书记朱建忠介绍,已有40余户村民加入养殖专业合作社,全村13户贫困户均已脱贫。

  《村规民约》促善治

  4月底的一天,卡力恒·朱曼家的牛群窜入田间啃庄稼,平安志愿者古丽米拉·海依思汗接到村民电话后跑到地头,连喊带拽赶走了“入侵者”。

  这还没完,古丽米拉又找到卡力恒“追责”。她拿出《村规民约》,“落实牲畜舍饲圈养,村民不得将牲畜赶到自家院外放牧,违者按照牲畜头数予以50元至500元不等的罚款……”卡力恒心服口服交了罚款。

  在村里,像古丽米拉这样的平安志愿者有25名,他们已成为乡村治理的生力军。

  今年春天,村民叶某找平安志愿者玛依古丽·青杰汗倒苦水,他想开农家乐,可环境卫生不过关。

  玛依古丽带着叶某到村里几家农家乐参观、对比找差距,接着帮他改造庭院,明确划分种植区、养殖区和生活区,里里外外收拾利索,还种上了格桑花。到了夏天,叶某家的小院引来众多游客赏花、拍照,成了“网红”。

  根据《村规民约》,村里每周开展卫生安全检查,看每户房前屋后、灶台锅盆、牛棚鸡舍,查用水用电、防火防盗。平安志愿者是评委,挨家挨户打分,对不及格的家庭在全村通报批评,责令限期整改。

  今年以来,平安志愿者解决矛盾纠纷10余起、群众困难诉求200余件。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

1455 37
7f3 aa 0