1a4f
2295

可可托海没有“海”,但依然美爆了

2019年11月28日 13:07   来源:天山网 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员邓卓报道)春天为它披上新衣,夏天给它诗情画意,秋天使它五彩斑斓,冬天为它打造童话。如果你错过这里的春、夏、秋,那你一定不能错过这里的冬。

  可可托海的林海雪原(理想文化任杰)

  可可托海冬季航拍(达人“兰州叔叔”摄)

  11月26日,“新疆是个好地方·达人西游第8季——畅游冬疆”网络主题传播活动的达人们走进可可托海景区,冬季的这里静谧无声,天空飘起的小雪,让这里如梦似幻。

  达人们在神钟山合影(邓卓摄)

  可可托海风景区位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县,占地面积788平方公里,景区由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成。优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带,让这里的风景奇异多彩。

  雪水融化形成的汩汩溪流(理想文化任杰摄)

  “行走的魅力在于发现和见证,在可可托海我发现了冰雪世界的美丽,感受了冬日北疆的温度,见证了课本里记载的这条唯一流向北冰洋的河流——额尔齐斯河。沿着这条河走入这条峡谷,我还发现了媲美约塞米蒂国家公园的风光。”达人胡文凯说。

  落雪的雪松(胡文凯摄)

  笼罩在雪雾里的可可托海。(黄义博摄)

  穿过可可托海镇,便来到了大东沟——额尔齐斯河。即使是冬天,这里的河流依然旖旎灵动。高山冰雪融化,山涧泉水涌出,造就了额尔齐斯河水的纯洁与冰清,浩瀚与隽永。

  以神钟山为界的水特色迥异,上游飞流直下,仿似演奏着激昂乐曲;下游静谧平缓,潺潺绵绵。

  翻涌的山间泉水(理想文化任杰摄)

  达人潘淑琼在朋友圈这样记录道:“额尔齐斯河独特的花岗岩地貌,加上周边银装素裹的白桦树、松树,一步一景,可谓相得益彰,自然勾勒出一副绝美的山水画卷。我们在峡谷的粉雪里尽情撒欢儿,吹雪,淋雪,捧雪,它有一万种方式让你尽情欢乐!”

  继续前行,能看到可可托海景区著名的神钟山。神钟山山体由东向西呈阶梯状上升,北侧崖壁陡峭,南侧稍缓。侧看山峰平地拔起,孤峰傲立,直插云霄,是一座如钟似锥的花岗岩奇峰,为阿尔泰山山景之最。由于神钟山有“钟”生平安的蕴意,所以很多人都会选择在神钟山旁边的“携手同行”桥上进行祈福。

  神钟山(理想文化任杰摄)

  桥上的祈福(理想文化任杰摄)

  可可托海虽然没有“海”,但这里的一切,将是停留在脑海里最美的风景。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

1455 37
7f3 aa 0