1a4f
24e0

布尔津举办第二届“童话边城布尔津·累累金果迎丰收”沙棘采摘节

2019年10月08日 18:10   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)10月8日,“童话边城布尔津累累金果迎丰收”第二届沙棘采摘节拉开帷幕。

  开幕式上,激情的歌曲演唱、妩媚多姿的东方舞等节目轮番上阵,现场气氛高涨。除了精彩的节目表演,为了增加游客的体验度,在分会场——北京汇源集团布尔津县沙棘种植基地内开展了采摘互动系列活动。不仅亲自采摘,还有免费礼品拿,简直是美滋滋。

  在“沙棘寻宝”活动中,有“津灵家族”形象制作成的小卡片藏在茂密的沙棘林枝头,在采摘的过程中,凡是找到“津灵家族”任意形象的游客,均可获得沙棘饮品。

  在采摘现场,游客一同步入10万亩沙棘地的“金色海洋”,游客们穿梭在沙棘林里,把一串串沙棘果采下装箱里,参加“沙棘采摘能手”活动,每20人分为一组,15分钟内采摘沙棘量最大组获胜,获胜组可获得20份2500毫升装沙棘饮料奖励。

  来自江苏的游客董淑琴说:“之前喝过沙棘的果汁,沙棘对身体很好,所以今天特意过来参加采摘节,在地里自己裁剪沙棘的体验让我很难忘,很有意义。”

 

  沙棘为药食同源植物,沙棘的根、茎、叶、花、果都具有食药价值,特别是沙棘果实含有丰富的营养物质和生物活性物质,素有“VC之王”的美誉。沙棘耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,可有效改善生态环境,可谓落地成金,全身是宝。由于得天独厚的自然条件,阿勒泰地区适宜沙棘生长,成为新疆沙棘的集中产地,其中,布尔津县的沙棘尤其著名。

  布尔津沙棘种植户吴清山,从2010年开始种植沙棘,从最开始300亩规模扩大到1000亩,作为沙棘种植的受益者,他说:“我是布尔津第一批种植沙棘的农户,沙棘的具有保健作用,提高免疫力,越来越多的人喜欢,所以种植效益也越来越好,今年预计收获200吨。”

  目前,布尔津县沙棘种植面积已达10万亩,每年全县沙棘挂果量达500吨,总产值达3000万元,并已开发研制了沙棘含片、沙棘罐头、沙棘口服液、沙棘胶囊等10余种沙棘产品,热销疆内外,沙棘产业已经成为布尔津县农牧民致富的“金色产业”。

  近年来,布尔津县深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕乡镇振兴战略,把发展沙棘产业作为促进农业增产增效、农牧民增收的重要手段,通过政策扶持、项目拉动、后期管理、拓宽销售等措施,不断加大对沙棘种植的扶持力度,促进一二三产业融合。

  据了解,布尔津县利用现有的荒漠化土地、沙漠化土地,发展沙棘种植产业,随着沙棘“种植+销售+加工”的模式形成,进一步拉动布尔津县域内的经济效益和社会效益,打造沙棘品牌,实现了“以沙棘为媒”带动农民增收致富,促进了乡村振兴和乡村旅游业的快速发展。

[责任编辑:陈凤 ]

1455 37
7b8 aa 0