13e8
1145

5月20日,哈巴河第二届文创节盛大开幕

2020年05月18日 11:15   来源:哈巴河县

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 霓裳 魏紫芸)五月末的初夏,会让你想起什么?郁郁葱葱的桦树林、歌声悠扬的音乐会、还有天空中舞蹈的风筝……这样的美好画面,都是哈巴河县想送给你的。5月20日,2020年“中国旅游日”哈巴河县“桦林绿城”第二届文创节在白桦林景区开幕。

  日前,哈巴河县文化体育广播电视和旅游局公布,活动以“山水画卷康养城桦林芳菲寻百景”为主题。从早上11点开始,持续到晚上11点,各种旅游活动逐一“登场”,其中包括文创产品展、特色产品展销会、风筝大赛、DIY石头画设计活动、寻美音乐之夜活动等。此次活动的举办意味着,哈巴河县多姿多彩的夏季旅游活动将由此拉开帷幕。

  既然是文创节,此次活动的“主角”自然就是各种文创产品。在哈巴河县,文创艺术是旅游产业当中的不可忽略的一笔。在白桦林景区的游客接待中心,有以白桦林为元素设计的丝巾、茶具;在哈巴河县旅游宾馆的展示柜里,有用哈巴河多尕特岩画为设计灵感的摆件;在哈巴河县的乡村,有民间艺术家依据当地文化特点雕刻的各类根雕作品……在文创节现场,各地游客可以通过自己的眼光选购一两件文创产品,也可以和民间艺术家进行互动,了解他们的创作灵感。

  特色产品展销会是哈巴河首届文创节上人气最高的区域之一,所以,这也是本届文创节的“保留活动”。这一天,哈巴河县当地最具特色的农副产品都会汇聚于此。你可以吃到香辣爽口的“新远城”豆干,也可以喝到口味醇厚的沙棘原浆,至于沙棘系列食品,也是让你不容错过的舌尖风味。

  风筝大赛、DIY石头画设计活动,以及寻美音乐之夜活动则是第一次出现文创节上。在风筝图案中体现有创意的构思,在石头上绘出大自然的元素,在寻美音乐之夜的活动现场感受小城蓬勃向上的风貌,都是一种对美的追寻。发现美,展示美,是文创艺术永恒不变的主题。

  近年来,根据阿勒泰地委提出“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路,哈巴河县紧紧围绕“桦林绿城”定位,打造了一系列独具特色的本地优质文创品牌。体现了当地的民俗、历史、区位等文化内涵,成为“千里画廊”上一道美丽的风景线。

[责任编辑:陈凤 ]
713 a8 0