关于加强学校思想文化阵地管理的几点思考

福海县委常委、宣传部部长 汪力

2020年10月15日 22:20   来源: 中共福海县委宣传部

  习近平总书记强调“思政课老师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”要求他们具备政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正等六种素养”,这为做好新时代学校思想政治工作,培养担当民族复兴大任的时代新人指明了方向,提供了遵循。学校思想政治工作做得如何,直接影响着学生思想观念、价值取向、精神风貌,关乎青少年健康成才。因此,将思想政治教育融入校园文化建设显得尤为重要。加强学校阵地管理应着力从以下方面进行加强。

  (一)加强学校思想政治教育。坚持把思想政治工作纳入学校重要议事日程,强化“一把手”亲自抓主责的工作机制,以理论学习为主导,通过中心组学习、“三会一课”、党小组座谈、教研组例会,班会等多种形式,层层落实,全面覆盖,在全县各学校集中开展习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列讲话、自治区、地区、县委扩大会议精神等学习,理直气壮、大张旗鼓地引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,确保学校思想政治建设健康发展。

  (二)加强理想信念的宣教活动。全面落实《爱国主义教育实施纲要》《公民道德建设实施纲要》,紧密结合全面建设小康社会的实际,针对未成年人身心成长的特点,建立以学校党组织为核心、教职工参与的德育工作队伍,指导未成年人思想道德建设,严格落实总目标要求,将“五个认同”、民族团结工作作为学校常抓不懈的工作,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族精神教育,加强公民道德教育,改进学校德育工作,广泛开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动、“致敬·2020清明祭英烈”网络祭奠活动、“青少年心向北京”工程等新时代文明实践活动,持续推进国家通用语言文字教育,促进各民族学生沟通交流,形成“玩在一起、学在一起、成长在一起”良好氛围,不断提高广大未成年人综合素质,筑牢中华民族共同体意识。

  (三)社会主义核心价值观教育。坚持从娃娃抓起,从学校抓起,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,在学校显著位置制作公益广告宣传栏、尊德守礼提示牌,利用楼道空间、办公室合适位置制作“图说我的价值观”公益广告牌,利用宣传橱窗、LED电子屏、广播播发公益广告,不断巩固壮大健康向上的主流思想舆论,确保家喻户晓、深入人心。坚持以爱国、敬业、诚信、友善为主要内容,选取先进人物及其先进事迹积极开展“道德讲堂”活动,形成比学赶超的良好氛围。加强“好家风好家训”宣传教育活动,引导广大教师、家长注重自身修养,注意行为举止,以身作则、言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。开展以美德少年、民族团结好少年、文明使者等评选活动为载体,让学生铭记校训、践行校训,逐渐形成弘扬时代主旋律,传播青春正能量的良好风尚,让社会主义核心价值观在青少年心中落地生根。

  (四)建立良好的法制文化环境。组织文化市场综合执法部门对校园周边文化经营场所,开展全面摸排和专项清理整治,严厉查处网吧违规接纳未成年人,依法收缴淫秽色情、侵权盗版等非法出版物,以及校园周边店铺违规销售影响少儿身心健康的危险玩具,促进文化市场健康发展。坚持把打击重点放在校园周边出版物市场、网吧经营场所和娱乐场所上,针对网吧经营场所违规接纳未成年人等危害青少年健康成长的突出问题,重拳出击,严厉打击。强化学校对未成年人的法制教育,加大《未成年人保护法》《学生守则》《中小学生行为规范》宣传教育,组织开展“课外法庭”、法制教育宣传学习,进一步增强学生法治意识,让学生树立尊法、守法习惯。

  (五)营造浓厚的校园文化氛围。加强校园文化阵地建设,紧跟新时代脉搏,塑造校园文化内在精神,充分利用校园文化设施和校外文化资源,举办艺术节、少儿“双语”口语大赛、青少年歌舞大赛、青少年运动会等活动,让学生的主体作用得到充分体现。结合未成年人思想道德建设联席会等形式,开展“家风家训家教”活动,将优秀课稿、优秀作品、教研成果汇编成“幸福教育”系列书籍发放给师生,营造良好学习环境,增强学生爱党、爱国、爱社会主义教育情怀。坚持每周一升旗制度,利用“国旗下宣讲”,做好优秀传统文化教育、爱国教育、文明礼仪教育等,注重隐性文化和显性文化相互结合,充分展示校园文化的魅力。

  (六)重视发挥共青团和少先队作用。积极发挥共青团重要作用,以理想信念教育为核心,以“青年大学习”为载体,通过开展形式多样活动,让青少年在实践中得到教育和锻炼。坚持把少先队工作纳入学校素质教育的总体布局,将辅导员培训纳入师资培训体系,建立和完善辅导员制度,选聘热心青少年工作、有责任心、有能力、有经验的青年教师担任辅导员,积极传播先进文化,将中华优秀传统文化作为加强和改进未成年人思想道德的重要内容,营造有利于少年儿童健康成长的良好氛围。

[责任编辑:阿衣多斯 ]