【五个100】第一书记风采:头雁领头,幸福日子有奔头!(61)

“马”不卸鞍 换来好村光

--记阿勒泰地委宣传部驻哈巴河县加依勒玛乡拜格托别村第一书记、工作队长马守志

2020年10月21日 10:54   来源:阿勒泰地区“访惠聚”办公室

  “衣食住行柴米油盐,对群众来说都是大事。以心交心、以心换心,只有大事小情都把群众放在心上,群众才会把你放在心上。”自2019年驻村以来,阿勒泰地委宣传部驻哈巴河县加依勒玛乡拜格托别村第一书记、工作队长马守志始终怀揣着这份信念,带领工作队聚焦总目标,抓实“1+2+5”重点任务,践行为民服务的铮铮誓言,用一点一滴的努力,让拜格托别村焕发崭新活力。

  伯乐相“马”聚合力

  优秀的村级党组织,是造福一方的坚强后盾。如何让村级党组织凝聚力不断增强,更好地为村民服务?这是马守志反复思考的问题。

  为提升村“两委”服务群众工作能力,马守志狠抓村级党组织建设,通过座谈交流、民主评议等把脉问诊、摸清问题症结,完善建立村“两委”工作制度、议事制度,强化组织生活,全面提升村党支部的服务功能,使村“两委”班子的战斗力、凝聚力不断提高。

给村民宣传惠民政策

  为增强村“两委”班子活力,马守志按照“选人活村”的工作思路,从致富带头人、优秀返乡大学生等青年群体中考察摸底,选拔3名年轻党员作为村级后备力量。通过安排工作队员与村级后备力量“结对子”,开展传帮带、确定培养目标、定期与后备力量交流谈心等方式,帮助他们不断提高思想政治觉悟和业务素质。积极参与在脱贫攻坚、人居环境整治等当前重点工作中,安排后备力量“同步研究、同步落实”,通过认真落实跟班培带制度,每月开展一次上党课活动,推行“六诺双评”制度等,使后备干部在参与村级事务和工作实践中锻炼成长,形成了“一个支部、一座堡垒,一名党员、一面旗帜”的良好氛围。

  “马书记帮我们理清了工作思路、规范了工作流程,大家工作的执行力增强了,工作积极性和干劲更足了,现在,大家都争着干、比着干,工作效率也提升了一大截。”村党总支书记宋志春深有感触地说。

  呼牛呼“马”促发展

  没有好的致富产业,致富之路就不坚实。“我们村地理位置独特、环境优美,很适合发展养殖,而且村民有养牛的习惯,只是苦于无劳力和资金来源,没有形成一定规模。”马守志说。他在广泛收集群众意见,并和村“两委”班子成员反复讨论后,决定把养牛变成脱贫致富的“牛产业”。

  为鼓励村民养牛,马守志多方协调筹措资金,帮助7户建档立卡贫困户争取到扶贫小额信用贷款32万元用于购买良种牛。为了把牛养好,提高牛的品质和养殖效益,马守志提出建设规范化、高标准畜牧业,改良牲畜品种,定期开展养殖、防疫等技术培训,组织村民参观学习新型养殖方式,转变畜牧养殖观念。目前,全村牲畜最高饲养量为3815头(只),养殖户人均收入达1.7万元。

  “我从去年开始养牛,到现在已经有12头牛了。马书记是个热心肠,把我家的牛当成自己家的牛,我有啥不懂问他就行,他都知道,在他的帮助下我的年收入增加3万余元。”建档立卡贫困户玛依拉·革尓拜笑着说。

第一书记和村民在田地里

  为给红火的“牛产业”再添“牛气”。马守志与村“两委”协商,决定在离村民生活区较远的空地建养殖小区,发展产业化养殖。“这样既节省人力,又优化了环境。”马守志说。

  通过多方争取资金,马守志带领工作队和村“两委”班子在拜格托别村西塔片区新建养殖小区36户,确定“公司+支部+合作社+农户”的模式,吸纳15户贫困户参与养殖小区打工,使村民增收渠道进一步扩大。

  立“马”万言解民忧

  干一件实事,胜过说一万句空话。“对村民眼前的揪心事儿、烦心事儿,他比你还急,还上心、还卖力。”村民阿扎提汗·买拉提汗说。

  一次深夜,马守志接到村民阿尔肯·哈登的电话,阿尔肯的妻子努尔江·库尔曼别克快要生了,马守志立即协调车辆,安排工作队员来到家里帮忙,连夜将产妇送到医院,最终顺利生产、母子平安。事后,阿尔肯一家满是感激,握着马守志的手说:“我们当时真是没有办法,多亏了你,不然后果不堪设想,太谢谢你了!”

  贫困户怀老汉·阿吾汗因病致贫,妻子娜孜古丽·木卡拉木身体也一直不好,全家收入仅靠低保、临时救助等民政扶贫资金维持,马守志了解情况后,帮他协调安排了村卫生保洁工作,使他不仅不耽误照顾病人,每月还多了一份固定收入。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。自驻村以来,马守志带领工作队帮助解决群众实际难题30多件,办理各类实事好事60多件,化解矛盾纠纷12件,受到村民的一致称赞。

  “我是农村长大的孩子,尽力所能办实事,感觉所有的苦和累都是值得,也很踏实。今年,是决战决胜脱贫攻坚之年,希望通过我们的努力,让大伙的日子越过越甜。”马守志坚定地说。

[责任编辑:刘海 ]