哈纳斯村:“乡村振兴样板村”诞生记

2020年10月12日 12:25   来源:阿勒泰地区“访惠聚”办公室

  阿勒泰新闻网讯(通讯员候文婷 白璇)到喀纳斯景区旅游,哈纳斯村是必经之站,原始小村独具魅力的人文景观和民族风情为喀纳斯景区的神秘面纱增添了几分梦幻色彩。

  驻村以来,在喀纳斯景区管委会驻禾木哈纳斯乡哈纳斯村工作队和村“两委”的带领下,以建强班子、完善基础设施、整治环境卫生、引领新风尚入手,加快乡村建设,打造出一个美丽宜居的“仙境样板间”。

  建强组织筑牢干部“能力承重墙”

  村民努尔依拉·沙帕热老人现在每天的日程是这样安排的:上午和朋友在村文化活动室下棋,下午到村里的小公园散步,晚上和舞蹈队的姐妹们在村级大舞台上练舞。她家门口有超市和诊所,旁边就是便民服务中心,生活非常方便。“老了还能享受这么好的条件,这都托‘访惠聚’工作队的福!”努尔依拉脸上的皱纹里透露出暖暖的笑意。

扎拉特合作社

  为把哈纳斯村打造成景区乡村振兴样板,工作队先后争取项目资金50.5万元,合理规划布局,改造村委会办公室、党员活动室和文化大舞台,确保设备齐全、功能完善,形成百米生活服务圈,不仅解决了村级阵地优不优,更解决了服务功能全不全等问题。

  工作队还在服务群众方面下功夫,规范便民服务站工作制度,严格落实民事代办、驻村帮扶等制度,全面强化村级党支部建设,切实提高综合服务能力。

在检查房屋翻新情况

  “以前办事要跑好几趟,特别折腾。如今办事,把材料交到这儿,不出村就能办理,真是太方便了!”前来帮亲戚办理大病救助的村民巴特纳森高兴地说。

  扮靓村容提升乡村“颜值天花板”

  时下走进哈纳斯村,干净整洁的道路、规划整齐的房屋映入眼帘,处处生机盎然,俨然一幅环境优美的乡村画卷。

哈纳斯老村街道

  工作队把美化村容村貌纳入到景区古村落提升改造工程与乡村文化旅游开发项目的总体规划中,统一规划、统一标准要求、统一管理实施。邀请规划设计单位系统设计哈纳斯村整体改造提升项目,在保留图瓦人特色民房民宿的基础上,按照农村环境室内整洁、庭院净化、巷道硬化、村庄美化的标准,改善村容村貌。工作队拆除烂墙、烂房、烂圈,推进村内道路硬化、庭院硬化和村庄绿化、亮化、美化,提升村容村貌,使得古韵新颜尽显美丽乡村之貌。

开展环境卫生大整治工作

  在加大基础设施投入的同时,工作队大力推动人居环境整治工作。明确干部、村民、保洁员等各层面的责任,采取分片收集、集中转运的方式处理垃圾,村容村貌进一步美化。积极开展美丽庭院评比活动,对主动捡拾垃圾的、义务参加环卫整治劳动的村民给予积分卡奖励,充分调动了村民爱护环境卫生的积极性,成为村里的新时尚。

  “村庄变美了,旅游度假的人越来越多。游客都说这里山清水秀,空气清新,可羡慕我们了。”村民艾丽玛笑着说。

  道路宽了,出行便了;杂草除了,路面净了;垃圾清了,病菌跑了;树木多了,空气好了;花儿开了,村庄美了……在工作队和全体村民的努力下,哈纳斯村美丽蝶变,换来了村民的一张张笑脸。

  文明引领定制群众“风采储藏柜”

  移山填海易,移风易俗难。工作队大力开展乡风文明建设,通过设立村规民约、宣讲村规民约,破除农村陈规陋习,让乡风民风好起来、文化生活富起来,不断增强群众的幸福感和获得感。

民宿大床房

  “过去,村里有红白事时,村民们‘宁穷一年,不穷一天’,东挪西借也要讲排场、摆阔气,谁家都不愿被比下去。一桩事办下来主家至少要花费两三万元,辛苦挣的钱,瞬间被折腾成了‘大窟窿’。”村民哈德力别克·加米汉说,很多村民也对这种现象颇有怨言。

  找准“病根”后,工作队将移风易俗整治内容纳入村“两委”工作职责,定期开展整治工作,并将红白事操办程序、规模等具体规定纳入村规民约,不断提升村民的行动自觉。组织召开党员大会、村民大会,推选7名正直热心、威望较高的老党员、老干部担任红白理事会岗位,全程指导村民文明操办婚丧事宜,实现了有人管事、有章程理事、有场所办事。同时,工作队将最美评选活动作为文明乡村建设的重要抓手,每年定期评选“五星级文明户”“好婆婆、好媳妇”“文明家庭”等优秀家庭、先进人物并进行表彰,以先进典型带动引领村风民风向上向善,着力提高村民综合素质和乡村文明程度,不让陈规陋习、歪风邪气有反弹回潮的机会。

  如今的哈纳斯村,村干部精神抖擞、斗志高昂,村容村貌干净整洁、美景宜人,乡村文明焕发光彩、蔚然成风,这一切,共同构成了一幅美丽的新村画卷。

[责任编辑:刘海 ]