阿勒泰地区“访惠聚”5个100系列报道

凝聚力量 为群众幸福“加码”

——记福海县财政局驻齐干吉迭乡加郎阿什村工作队

2020年09月28日 10:55   来源:阿勒泰地区“访惠聚”办公室

  阿勒泰新闻网讯(通讯员吴小娟 肖菊 燕智成)9月,走进福海县齐干吉迭乡加郎阿什村,条条道路干净整洁,家家庭院果蔬飘香,座座棚圈牛羊撒欢……处处呈现一派欣欣向荣的景象。

  福海县财政局驻村工作队紧紧围绕“1+2+5”重点任务,在带队伍、促增收、纾民困上狠下功夫,用实干践行着为民初心和使命,不断提升村民幸福指数。

  月述月评为干部能力“加餐”

  青藤靠着山崖长,羊群走路看头羊。驻村伊始,为解决村干部思路不清、能力不强等问题,工作队坚持推行村干部工作“月述月评”机制,为村干部提供思路、指明方向,更好地服务群众。

  工作队将每月最后一天定为“月述月评”日,邀请包村乡领导、“四老”人员等参会。村干部围绕本月基层党建、为民服务、分管业务工作等方面进行述职,第一书记就村干部德能勤绩廉等方面进行综合点评,发放《村干部“月述月评”满意度测评表》,由参会人员无记名方式评分,并将结果进行公示,让村干部工作目标更明、动力更足。

工作队与村“两委”召开会议

  村党支部委员张国华群众工作经验不足,工作忙忙碌碌却效率不高,在“月述月评”会议上,他认真聆听同事述职,找差距、学经验、寻方法,每天都在不断进步,如今在分管工作方面已能独挡一面。

  学在深处,才能干在实处。工作队建立长效学习制度,组织村干部开展政策理论、业务知识等内容学习,不断充实头脑。“在工作队的帮带下,村干部作风有了明显变化,能力素质得到显著提升,村民对我们越来越认可,我们的干劲也更足了。”村党支部书记郑琦说。

  截至目前,工作队已连续开展“月述月评”会议9场(次),组织各类学习200余场(次)。村党支部凝聚力不断增强,今年以来,全村共发展党员3名,村干部干事创业的信心更足了,为民服务意识明显增强。

  创业就业为群众增收“加料”

  身有一技长,就业不慌张。加郎阿什村人均耕地少、土地分散、土质沙化、富裕劳动力多。工作队入驻后,坚持问题导向,联合村“两委”确立了富余劳动力转移就业、全方位多层次技能培训、扶持村民自主创业就业的脱贫增收发展思路。

  工作队发挥组织协调优势,对症下药,一方面通过开展烹饪、农机维修、食品加工等技能培训,提高村民就业技能,另一方面不断加强村民国家通用语言文字教育培训,增强村民就业本领,拓宽村民就业渠道。

  村民何龙长年以种地为生,收入微薄,工作队得知他有电焊技术也有电焊从业意愿,便鼓励他参加村里的电焊培训,帮助他申请5万元小额担保贷款作为启动资金,将自家一间小屋改造成电焊铺,购置了专业设备,凭借着过硬的技术和诚信经营,生意越做越大,他还时常向左邻右舍传授电焊技术,提高就业技能。

何龙正在教村民电焊

  “以前种地一年忙到头也就收入两三万元,现在经营电焊铺,每月都有五六千元收入,今后的生活一定会越过越红火!”何龙喜悦之情溢于言表。

  工作队累计组织开展刺绣、建筑、面点等各类技能培训30余场(次),通过技能培训村民郑明勇在本县的水泥厂顺利就业;朱湘丽在刺绣合作社就近就业;康建建在建筑工地务工……先后有150余名村民与附近企业签订用工合同,实现就近就地就业,人均月收入3000—8000元不等。工作队还积极引导20余户有创业意愿的村民开起了农家乐、商店、修理铺等,户均年收入3.5万元左右,实现全村富余劳动力全部就业。

  党群互助为解决民忧“加速”

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。加朗阿什村村民居住较为分散,不便于管理。为更好地服务于民,工作队探索推行“党群互助组”工作模式,按照村级片区划分,成立3个党群互助小组,由工作队员担任互助组组长,统筹村里24名党员、10名联户长与村里的老弱病残、留守人员家庭结成互助对子,及时帮助村民解决生产生活中的困难。

为解决孤寡老人和贫困户家庭打草劳动力不足难题,开展“让党旗在田间飘扬”志愿服务活动,解决群众实际困难。

  建档立卡贫困户张新患有腿疾,长期一个人生活,秋季的连日降雨,让他家的房屋出现漏水,工作队得知情况后,第一时间召集“党群互助组”成员帮其修缮房屋。大家分工协作,拉土、和泥、修顶……不到一天时间,张新的房屋修葺一新。看到眼前明亮舒适的房屋,他感动地说:“‘党群互助组’不但帮我修好了屋顶,还做了外墙保温,太感谢他们了,我的生活一定会越来越好。”

帮助村民做外墙保温。

  接到“党群互助组”反映,农二队片区部分区域自来水管道老化,导致村民饮用水品质不高,工作队积极争取派出单位支持,出资购买了85台净水器,并发挥互助组作用为每家每户安装到位,解决村民安全饮水问题。

  春风化雨,润物无声。为腿脚不便老人代缴水电费;为体弱多病群众送医送药;为贫困村民代购农资;助力缺少劳动力家庭秋收……工作队用实际行动践行着为民服务理念。目前,累计解决群众困难诉求近200件,为村民办实事好事250余件,调解各类矛盾纠纷20余起。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,我们将继续凝聚力量,团结带领乡亲们促增收、共发展、谋幸福,阔步走向更加美好的生活!”第一书记、工作队长杨东说。

[责任编辑:刘海 ]