福海县:小菜园开出民族团结之花

2020年07月30日 13:03   来源:福海零距离

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 王呈 木那尔)进入七月下旬,在福海县喀拉玛盖镇萨尔塔勒村村民的庭院里,各种瓜果蔬菜陆续成熟,在这小小菜园里也上演着民族团结的故事。

  萨吾力娜依·依曼是福海县喀拉玛盖镇萨尔塔勒村的村民,几年前,她还不会种植蔬菜,如今她家的菜园里不仅有西红柿、豆角、葫芦瓜等蔬菜,蓖麻花把小小的庭院装饰的也是格外美丽。眼下,菜园里的蔬菜已经成熟了,萨吾力娜依·依曼满心喜悦的采摘着,她告诉记者,能种出这些菜,还要感谢村里工作队的同志们。她说:“原来我不会种菜,现在工作队的同志来我家教我们种菜,我们一起拔草、浇水,现在我们家的葫芦瓜和豆角都熟了,院子也变漂亮了。”

  喀拉玛盖镇萨尔塔勒村是一个以哈萨克族为主的民族村,工作队在走访过程中发现,每家每户都有一个大院子,但村民吃蔬菜还需要到镇上去采购,各家各户由于没有种植技术,没有一户像样的小菜园,于是,工作队同志们给老百姓当起了老师,手把手的带着干,让老百姓逐步掌握了蔬菜的种植技术。

  地区检察院驻福海县喀拉玛盖镇萨尔塔勒村工作队副队长韩付海说:“浇水啊,施肥呀,跟他们一块干,通过这两年的努力,群众的菜园子建得越来越好,种的蔬菜品种也越来越多,丰富了自己的餐桌,也美化了庭院,咱们老百姓的生活习惯也有了很大的改变。”

  近年来,福海县积极发挥“民族团结一家亲”干部和工作队队员的作用,开展“三苗”工程,引导各族群众发展庭院经济,在同吃、同住、同学习、同劳动的民族团结氛围下,各族群众的情谊更深了,民族团结的花朵也开到了群众的心里。

[责任编辑:刘海 ]